ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия считает, что выборы являются возможностью "нового старта" для Украины

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 23:32
0
13
Еврокомиссия считает, что выборы являются возможностью  нового старта  для Украины
Фото: Reuters

Еврокомиссия заявляет о важности демократических изменений в Украине для ее соседей.

Об этом заявил 10 февраля в Страсбурге на сессии Европарламента комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле, представляя речь, подготовленную Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Ештон. 

“Это очень важное событие не только для самой страны, но и для региона в целом. Это важно, потому что демократическая Украина послужит ярким примером для ее соседей”, – зачитал Фюле, отметив, что ЕС приветствует те позитивные оценки, которые были даны украинским президентским выборам международными наблюдателями. 

  Украина выбирает

Комиссар ЕС также отметил, что в любых выборах есть победители и побежденные.

“Мы уже слышали о возможном обжаловании результатов в судах, и в некоторые региональные суды дела были уже переданы. Это логично и законно, чтобы возможные проблемы были расследованы. Вместе с тем, самое главное, что избирательный процесс в целом проходил спокойно”, – отметил Фюле. 

Кроме того, комиссар обратил внимание на высокую явку украинских избирателей, что, по его словам, свидетельствует о дальнейшем усилении украинской демократии, а также о том, что люди, идущие на избирательные участки, надеются, что их голос будет услышан.

Еврокомиссар также считает, что выборы являются возможностью "для нового старта". "Жизненно важно для Украины двигаться вперед. Успех избирательного процесса в Украине, учитывая географическую и стратегическую важность Украины, имеет значение для ЕС", - подчеркнул он.

Кроме того, Европейский Союз ожидает от Украины конкретных шагов для реализации реформ.

Фюле отметил, что реформы важны для будущего благосостояния и безопасности Украины. В этой связи он отметил, что "действия нужны на многих уровнях". Среди них он назвал срочные меры по борьбе с коррупцией, улучшение условий для бизнеса и инвестиционного климата, гарантии справедливой конкуренции, укрепление независимой судебной системы.

  ЦИК обработал 100% протоколов: Янукович победил

Еврокомиссар также отметил и секторальные реформы - в секторе энергетики, в частности, газовом секторе, в сфере транспорта и окружающей среды.

Фюле подтвердил запланированное "техническое и финансовое сотрудничество с Украиной в размере 435 млн. евро. без учета возможной макрофинансовой помощи".

Также он подтвердил и зафиксированные цели Соглашения об ассоциации - политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины и ЕС.

"Но наши предложения - это не улица с односторонним движением. И приближение Украины зависит от качества (выполнения работы) и от экономических усилий. Мы ожидаем сотрудничества с Украиной для достижения наших общих целей", - подчеркнул Фюле.

Также Европейская комиссия призывает Украину безотлагательно вернуться к сотрудничеству с Международным валютным фондом.

"Украина должна вернуться к программе МВФ безотлагательно. Это является также условием для выделения макро-финансовой помощи (со стороны ЕС)", - сказал Фюле.

БЮТ готов "делать все, чтобы был третий тур" выборов

Еврокомиссар отметил, что в последние годы в Украине, "к сожалению, процессы реформирования, которые важны, были крайне медленными".

Фюле также заявил о необходимости выполнения условий МВФ. "Мы ожидаем, что новое лидерство Украины придаст новый импульс усилиям в сфере усилиям реформам", - подчеркнул он.

Ранее Европейский Союз приветствовал завершение второго тура выборов в Украине, которые продемонстрировали "важные достижения" демократии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях