ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент требует от ведущих стран мира пересмотреть гарантии безопасности Украины

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 12:07
0
27
Парламент требует от ведущих стран мира пересмотреть гарантии безопасности Украины
Фото: Корреспондент
Верховная Рада решила обратиться к ведущим государствам мира

Верховная Рада приняла в первом чтении проект заявления с призывом к мировому сообществу усилить гарантии безопасности Украине, провозгласившей безъядерный статус.

За документ Безъядерному статусу Украины - реальные гарантии проголосовали в первом чтении 338 депутатов.

Автором проекта постановления является депутат от фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

"Верховная Рада считает, что нынешняя ситуация требует эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощения в документе, который имел бы международно-правовой характер и содержал бы соответствующий инструментарий, который бы гарантировал надежный ответ на современные вызовы национальной безопасности нашей страны", - говорится в проекте заявления.

"Инициатором его разработки как первая страна в мире, которая добровольно лишилась ядерного оружия, должна выступить наша страна с предложением ООН рассмотреть подготовленный украинскими специалистами проект такого международного договора, который бы учел интересы безопасности неядерных стран и определил в отношении этого международно-правовые гарантии со стороны ядерных стран мира", - отмечено в документе.

Верховная Рада обращается к парламенту Великобритании, Конгрессу США, Федеральному собранию Российской Федерации, парламенту Франции, Всекитайским собраниям народных представителей как законодательным органам стран-гарантов национальной безопасности Украины с призывом поддержать эту инициативу.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил, что необходимо пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус Украины.

***

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях