ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Почти 70% украинцев доверяют результатам второго тура выборов президента

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 12:55
0
13
Опрос: Почти 70% украинцев доверяют результатам второго тура выборов президента
Фото: Reuters
Согласно результатам опроса, подавляющее количество украинцев доверяют результатам второго тура выборов

Эксперты Института Горшенина, основываясь на результатах проведенного телефонного опроса на тему Итоги второго тура президентских выборов, пришли к выводу, что украинцы доверяют результатам президентских выборов, хотя и допускают фальсификации.

Согласно данным опроса, 68,4% украинцев доверяют результатам второго тура президентских выборов. Менее четверти - 24,3% - предварительным результатам Центральной избирательной комиссии не доверяют, а 7,3% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины украинских избирателей (61,9%) не заметили никаких нарушений избирательного процесса во втором туре президентских выборов. Заявили, что были свидетелями нарушений во время второго тура выборов, 12,5% респондентов, а 25,6% затруднились ответить на данный вопрос.

Почти половина респондентов (46%) считают, что во время второго тура выборов имели место фальсификации. Из них 32,1% полагают, что были фальсификации, не повлиявшие на результат выборов, и 13,9% уверены, что фальсификации повлияли на общий результат выборов. Около четверти украинцев (24,7%), напротив, считают, что выборы прошли честно, и почти столько же - 29,3% - затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (67,8%) не считают, что второй тур выборов могут признать недействительным из-за грубых нарушений избирательного процесса. Допускают такую возможность только 12,9% опрошенных, а 19,3% затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился 8-10 февраля. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

  Синяя сила. Сторонники Янукoвича начали митинговать

Как сообщалось, 10 февраля Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что, по результатам проработки 100% электронных протоколов, за Виктора Януковича во втором туре выборов проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47% . В абсолютных цифрах за Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 268 избирателей, за Тимошенко – 11 млн 593 тыс. 340 избирателей. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 3,48% голосов (887 тыс. 928 человек).

  ЦИК обработал 100% протоколов: Янyкoвич победил

Депутат от фракции БЮТ Святослав Олийнык 10 февраля спрогнозировал, что 10-11 февраля Тимошенко сделает заявление о признании результатов выборов президента и заявит о начале своей оппозиционной деятельности. Однако, позже руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о готовности предоставить доказательства фальсификаций голосования международным наблюдателям, журналистам, общественности и передать их в суд. Он сообщил, что штаб Тимошенко передал в ЦИК требования о пересчете более чем на 900 участках.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украинысоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях