ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция трещит по швам: отставку Тимошенко может поддержать Блок Литвина и часть БЮТ

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 20:20
0
23
Коалиция трещит по швам: отставку Тимошенко может поддержать Блок Литвина и часть БЮТ
Фото: Reuters
Отставку Юлии Тимошенко могут поддержать ее же соратники

В компартии Украины заявили, что некоторые депутаты от БЮТ могут поддержать отставку правительства Юлии Тимошенко, а один из лидеров блока Тимошенко, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что не видит трагедии в том, что некоторые бютовцы могут присоединиться к новой коалиции с участием ПР.

Народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб сегодня сообщил, что ряд народных депутатов от БЮТ могут поддержать отставку правительства своего лидера Юлии Тимошенко. "Необходимое количество голосов в парламенте за отставку правительства есть, и я не исключаю, что за нее будут голосовать отдельные члены БЮТ", - отметил коммунист.

Более того, Голуб сказал: "С точки зрения будущей конфигурации большинства и будущего Владимира Литвина как спикера, я не исключаю, что и Блок Литвина мог бы за такую отставку проголосовать", - отметил нардеп.

Он также сказал, что фракция КПУ будет поддерживать отставку действующего правительства, которая может состояться уже в течение двух недель. "Фракция КПУ и раньше голосовала за отставку правительства Тимошенко, поэтому мы сегодня не видим оснований для того, чтобы изменять свою точку зрения. Более того, мы видим разрушительный результат деятельности этого правительства, и чем быстрее этот состав правительства уйдет, тем быстрее будут определены новые методы управления экономическими процессами", - добавил Голуб.

БЮТ готов к чистке

Позже на брифинге вице-спикер Николай Томенко отметил, что фракция Партии регионов делает все возможное, чтобы с помощью внесения изменений в регламент ВР коалицию можно было бы образовывать не только путем вхождения в нее фракций, но и путем поддержки конкретных народных депутатов.

"Очевидно, будет рассматриваться вариант, как изменить регламент, чтобы новая коалиция создавалась подписями 226 народных депутатов", - сказал в частности замглавы ВР, назвав этот путь неконституционным.

"Одиночные депутаты из фракций, которые не войдут в новую коалицию, являются ресурсом для голосования. Мы стимулируем такие переговоры, поскольку заинтересованы, чтобы после того, как мы перейдем в оппозицию, в нашей фракции остались только те люди, которые стоят исключительно на позиции украинских ценностей и европейского выбора. Я всегда говорил, что БЮТ нуждается в чистке", - подчеркнул Томенко.

Тимошенко еще рано уходить

В числе прочего, Николай Томенко сказал, что премьер-министр не должна уходить в отставку, поскольку еще официально не объявлено об избрании нового президента. "Я не считаю необходимым уходить в отставку, когда в стране нет нового Президента. Это возможно только после завершения судебных разбирательств и окончания дискуссии относительно избирательной кампании", - сказал Томенко.

Вице-спикер также спрогнозировал, что и Партия регионов до окончательного подведения итогов выборов и формирования новой коалиции не будет поднимать вопрос об отставке Тимошенко. По его словам, если сейчас на голосование в парламенте вынести вопрос отставки Тимошенко, и оно покажет, что коалиции нет, то встанет вопрос о создании новой коалиции в конкретные сроки.

По мнению Томенко, это тяжело будет сделать, поскольку нужно, как минимум, собрать 226 голосов депутатов. В результате несоздания в конкретные сроки новой коалиции, добавил политик, встанет вопрос о проведении досрочных выборов в парламент.

"Поэтому досрочные выборы сдерживают принятие соответствующего решения об отставке. Я думаю, пока не будет создана новая коалиция, вопроса об отставке правительства не возникнет", - сказал вице-спикер.

Старой коалиции новый закон не грозит

Министр юстиции Николай Онищук сегодня в кулуарах Рады заявил, что принятый 10 февраля закон о регламенте работы Рады - к которому апеллировал Томенко, говоря о 226 подписях нардепов для создания новой коалиции, - не имеет обратной силы.

"Законом о регламенте предусмотрено, что кроме решения фракции нужно наличие 226 подписей, однако при условии, что закон подпишет Президент, и он вступит в силу, он не имеет обратной силы", - отметил министр, уточнив, что данный закон является обязательным для тех, кто будет создавать новую коалицию.

Однако, ранее член фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отмечал, что принятие регламента Рады как закона может стать основой для создания новой коалиции на основе наличия 226 подписей депутатов, а не только решений фракций - как в "старой" (действующей) коалиции.

ПР+БЛ+?

Блок Литвина заявил, что готов войти в коалицию с ПР, а ряд политсил представленных во фракции НУ-НС, в частности За Украину!, НРУ и Народная самооборона, заявили, что не намерены выходить из коалиции с БЮТ. При этом лидер депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко заявил, что фракция Партии регионов заинтересована в сотрудничестве с депутатами от НУНС только для формального создания новой коалиции.

"Я не верю ни в какие новые универсалы, я не верю, что это партнерство будет идти дальше, чем подписание формальной коалиции", - сказал депутат в эфире телекомпании Украина 10 февраля. - "Да, Януковичу сейчас нужно то, что называется НУНСом, и ему нужны 37 депутатских пальцев для того, чтобы нажимать 37 депутатских кнопок. После этого он об этом НУ-НСе забудет и не будет вспоминать".

Однако, при этом парламентарий выразил сомнение, что в его фракции будет выработана консолидированная позиция по участию в новой коалиции. "Дело в том, что в этой фракции уже давно место имеют взаимоисключающие подходы, и поэтому, по состоянию на сегодня, сказать, что фракция будет консолидированной, невозможно", - отметил он.

  Явление Тимошенкo народу

Напомним, лидер парламентской фракции Блока Литвина Игорь Шаров, который ранее заявил о готовности БЛ вступить в коалицию с ПР, сегодня сообщил, что часть фракции НУ-НС предлагает своим коллегам по существующей коалиции сохранить нынешний формат коалиции при условии избрания нового премьер-министра. А лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что НУ-НС не собирается поддерживать инициативу ПР об отставке главы правительства. Кроме того, нунсовец Роман Зварич заявил, что фракция Блока Литвина пойдет в коалицию с ПР только в том случае, если будет уверена, что большинство депутатов от НУ-НС также выступают за это.

  Она возвращается. Тимошенкo вышла из сумрака

В то же время, замглавы ПР Анна Герман сообщила, что ПР создаст новую коалицию и отправит премьера Юлию Тимошенко в отставку сразу после объявления результатов выборов, а также спрогнозировала, что Янукович станет президентом еще до весны. Однако, первый вице-премьер Александр Турчинов сегодня заявил, что не видит оснований для отставки правительства и выразил сомнения в возможности создания коалиции большинства из фракций ПР, НУ-НС и КПУ.

  Янукoвич призвал Тимошенкo подать в отставку

Ранее Виктор Янукович призвал Тимошенко подать в отставку и перейти в оппозицию, а в БЮТ выразили мнение, что Партии регионов выгодно дальнейшее премьерство Тимошенко. По словам первого замглавы фракции ПР, регионалы ведут переговоры о создании коалиции со всеми фракциями Рады, кроме БЮТ.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТкоалицияКПУНУ-НСПартия регионовБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях