ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ не исключает судебных решений уже после объявления результатов голосования

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 23:01
0
9
БЮТ не исключает судебных решений уже после объявления результатов голосования
Фото: Reuters
БЮТ уже обратился в суды, и суды рассматривают соответствующие иски

В БЮТ не исключают, что после объявления Центральной избирательной комиссией официальных результатов президентских выборов некоторые суды вынесут свои решения в отношении проведения президентских выборов.

Об этом заявил в четверг, 11 февраля, член фракции БЮТ Сергей Власенко.

Он отметил, что в БЮТ понимают, что, в частности, в судах Донецкой и Луганской областей слабые перспективы судебных решений, однако, по его словам, даже отказ - это тоже результат, который можно будет презентовать в ЦИК.

"Если вы помните, в 2004 году, у тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко была аналогичная ситуация, то есть разговоры "регионалов" о том, что они не применяют технологии 2004 года, это просто ложь", - сказал он, добавив, что, например, судебные отказы, даже в случаях, когда есть все основания удовлетворять судебные иски, это - технология 2004 года.

  Она возвращается. Тимошенко вышла из сумрака

По словам депутата, в 2004 году Ющенко отказывали в удовлетворении всех жалоб и всех судебных исков, которые он подавал.

"Именно поэтому мы решили, что наиболее эффективным способом защиты наших прав является обжалование действий окружных комиссий в ЦИК, а не в судах на местах", - подчеркнул он.

При этом депутат подчеркнул, что в суды на местах БЮТ также подает жалобы, но основной акцент направлен на ЦИК.

Власенко подчеркнул, что законодательство четко устанавливает граничную дату официального объявления результатов президентских выборов.

Согласно закону, ЦИК в течение 10 дней должен огласит официальные результаты президентских выборов.

"Я подчеркиваю: ЦИК, по закону, должен объявить результаты выборов 17 февраля", - сказал депутат.

  Явление Тимошенко народу

При этом он отметил, что закон о выборах состыкован с административным кодексом, и предусматривает сокращенную процедуру рассмотрения исков в судах.

"Соответственно, процедура выписана так, что вроде бы, теоретически, все иски в судах должны быть рассмотрены в течение 10 дней, в том числе и в апелляционные инстанции. На практике это, конечно же, не так. У нас будет ситуация, стопроцентно будет... что ЦИК огласит результат, а какие-то иски в судах еще будут рассматриваться", - отметил Власенко.

Отвечая на вопрос о том, как повлияет такая ситуация на дальнейшее развитие событий и на возможность отмены решения ЦИК по официальному оглашению победителя на президентских выборах, депутат подчеркнул, что на сегодняшний день законом "заложена определенная коллизия".

По словам депутата, с одной стороны обязывает ЦИК в течение 10-дневного срока огласить официальные результаты выборов. Однако, с другой стороны, выстроена процедура судебного обжалования таким образом, что по состоянию и на одиннадцатый, и на 12й день в определенных судах будут продолжать рассматривать иски по определенным участкам.

  Колесников сообщил, что БЮТ проиграл 17 судебных заседаний по результатам выборов

"В 2004 году это было одним из оснований для отмены решения ЦИК о признании результатов выборов", - сказал Власенко.

Он отметил, что БЮТ уже обратился в суды, и суды рассматривают соответствующие иски.

"Насколько мне известно, количество поданных жалоб измеряется сотнями, и, насколько мне известно, количество судебных исков также измеряется сотнями", - сказал депутат, добавив, что такие иски и жалобы поданы по всем регионам, однако, наиболее проблемными, по мнению БЮТ, являются восточные и южные регионы, и основной акцент делается в этих регионах.

Власенко подчеркнул, что в БЮТ не видят фальсификаций в западных регионах Украины, однако, если у кого-то возникают сомнения в этом, то БЮТ готов содействовать в пересчете голосов в западных регионах Украины.

Между тем, 11 февраля заместитель председателя ПР Борис Колесников сообщил, что представители БЮТ подали в местные суды 60 исков о нарушениях в ходе выборов. При этом по 24-м из них суд отказал в удовлетворении жалоб, 36 исков находятся в стадии рассмотрения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях