ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Ситуация с готовностью к выборам - катастрофическая

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 20:59
0
13

Комитет избирателей заявляет о том, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с готовностью избирательных участков к процессу голосования, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил председатель правления Комитета избирателей украины Игорь Попов на пресс-конференции во вторник, 19 октября, в Киеве.

К такому выводу КИУ пришел на основании итогов мониторинга за подготовкой к проведению выборов, который проводили 1 тыс. среднесрочных наблюдателей комитета с 4 по 15 октября. В ходе мониторинга представители КИУ ознакомились с работой 1,2 тыс. избирательных комиссий во всех 225 территориальных округах.

По оценке Комитета, около половины участковых избирательных комиссий "не работает в полном соответствии с нормами действующего законодательства".

В частности, в период мониторинга около 20% избирательных участков либо не работали вообще, либо организовывали свою работу так, что на участок практически было невозможно попасть.

Заместитель председателя правления КИУ Евгений Побережный отметил, что эти 20% избирательных участков являются "черной дырой", поскольку "с большой долей вероятности можно прогнозировать, что на этих участках есть большая проблемам с кворумом".

КИУ констатирует, что распространенным явлением является отказ от работы членов комиссий. В частности, участковые комиссии, которые приступили к работе, уже сменили на 10-15% свой состав, и этот процесс продолжается. "В некоторых регионах отказ от участия в работе комиссии обрели обвальный характер", - отметил Побережный.

По его словам, данная проблема связана частично с определенными изменениями, которые были внесены в закон о выборах президента. В то же время это также "является результатом вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в процесс по представлению кандидатур в состав избирательных комиссий".

Он напомнил, что при формировании участкомов местные органы власти "получили план сверху, чтобы найти для включения от имени части кандидатов до 26-28 кандидатов. Это большее количество, чем было на предыдущих выборах, в том числе парламентских в 2002 году. "Для того, чтобы решить этот вопрос, местная власть включала в состав комиссий всех, кого только могли найти", - сказал Евгений Побережный.

Списков нет

Почти на каждом третьем участке избиратели не имеют возможности ознакомиться с избирательными списками, свидетельствуют данные отчета Комитета избирателей по итогам мониторинга.

Установлено, что на 18% проверенных участков списки избирателей отсутствуют. Кроме того, 20% избирательных участков либо не работали вообще, либо организовывали свою работу так, что на участок невозможно было попасть.  Таким образом, на 38% избирательных участков уточнение списков либо не проводилось вообще, либо было организовано неудовлетворительно, отмечается в отчете КИУ.

Комитет также отмечает низкое качество списков избирателей. По данным мониторинга, среднее количество избирателей, которые неправомерно включены в списки, составляет около 5%. Около 2% избирателей являются незаконно включенными в списки.

Председатель правления КИУ Игорь Попов сообщил, что около 5% от общего количества избирателей, включенных в списки, составляют "мертвые души", то есть люди, которые умерли, либо изменении место проживания и регистрации, либо вообще не существуют.

Еще около 5%, по словам Попова, составляет так называемые "технические мертвые души" - люди, которые включены в списки избирателей законно, однако длительно время не проживают по месту регистрации (выехали куда-либо на заработки, или по другим причинам). Таким образом, около 10% избирателей, которые включены в списки, не примут участия в голосовании, подчеркнул Игорь Попов.

Донецкие едут во Львов

По данным Комитета избирателей, в некоторых регионах страны продолжается набор рекрутеров для наблюдения за ходом голосования на выборах Президента в других регионах.

В отчете КИУ говорится, что в комитет продолжает поступать информация о формировании в ряде областей восточной Украины групп наблюдателей для наблюдения в западных регионах.

При этом если ранее в КИУ поступала информация только о рекрутировании желающих поработать в таких группах, то в октябре эта информация дополняется данными из западных областей о подготовке к приему таких групп, сообщили в комитете.

По данным КИУ, количество наблюдателей, которые привлекаются к этой акции, измеряется тысячами. В частности, в начале октября информация о рекрутировании людей для наблюдения в день выборов на западе Украины поступала из Донецкой, Харьковской, Николаевской и Луганской области, а информация о подготовке к прибытию таких групп - из Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской области.

По неофициальной информации, отмечается в отчете КИУ, в Киеве прошли инструктажи руководители таких групп, перед которыми, в частности, ставится две задачи - фиксация нарушений и создание условий для признания выборов недействительными на максимальном количестве участков.

Как сообщил председатель правления КИУ заявил, что "власть с одной стороны дает указание - принять, разместить, содействовать, а с другой стороны штабы оппозиции дают указание - принять, побить, выставить". "Соответственно, обе стороны с увлечением готовятся к этому конфликту, играя на руку некоторой стороне, которая с радостью скажет, что такого бардака ни на одних выборах не было", - отметил он.

На пресс-конференции отмечалось, что в КИУ также поступает информация и о подготовке групп наблюдателей из Львовской и Тернопольской областей для наблюдения в день выборов на востоке Украины.

Полная бесконтрольность в РФ

Комитет избирателей Украины обеспокоен планами создания в Российской Федерации дополнительно большого количества избирательных участков.

"Конечно, хорошо, что дополнительно несколько десятков тысяч избирателей смогут реализовать свое избирательное право, однако вызывает обеспокоенность то, что эти участки начали создавать слишком поздно", - отметил председатель правления КИУ Игорь Попов.

В частности, КИУ обеспокоен тем, что МИД не сможет найти достаточно большого количества членов для включения в дополнительные участкомы и не сможет в короткий срок провести их обучение.

Игорь Попов также выразил обеспокоенность тем, что со стороны кандидата в президенты не будет организован достаточный контроль за работой этих комиссий.  Он напомнил о том, что согласно закону о выборах президента, последний срок формирования дополнительных избирательных участков истекает 23 октября.

Накануне член Центральной избирательной комиссии Юрий Данилевский сообщил о том, на текущей неделе ЦИК намерен принять решение о создании более 400 дополнительных участковых избирательных комиссий на территории России.

На сегодняшний день ЦИК создал 123 зарубежных избирательных участка.

Комитет избирателей Украины - всеукраинская общественная организация, созданная в 1994 году накануне первых в истории независимой Украины парламентских выборов.

Цель деятельности КИУ - всестороннее и незаангажированное наблюдение за всеми аспектами избирательной кампании. Кроме участия в общенациональных выборах КИУ работает и на местных кампаниях.

В качестве международных наблюдателей представители КИУ работали на выборах в Белоруссии, Польши, Молдове, Швеции, Чечне, Австрии, Грузии, России, Великобритании, Соединенных Штатах, Шри-Ланке других странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях