ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада объявила Калуш зоной чрезвычайной экологической ситуации

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 12:18
0
93
Рада объявила Калуш зоной чрезвычайной экологической ситуации
Фото: Корреспондент
Рада объявила территории города Калуш и двух сел Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации

Верховная Рада Украины объявила территории города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации.

За принятие закона об утверждении соответствующего указа Президента Украины Виктора Ющенко проголосовали 392 народных депутаты из 427 зарегистрированных в сессионном зале.

  Ющенко назвал экологическую ситуацию в Калуше миной замедленного действия

В своем указе Президент отметил, что в результате принятых в свое время неправильных решений относительно расположения и эксплуатации хвостохранилищ, отвалов, аккумулирующих емкостей и способа ликвидации шахтных полостей, образовавшихся вследствие хозяйственной деятельности химических предприятий в Калушском районе Ивано-Франковской области, было нарушено экологическое равновесие в толще горных пород Калуш-Голинского месторождения калийных солей. Это привело к многочисленным провалам в земной поверхности над площадью шахтных полей в Калуше, разрушение домов и коммуникаций, засолению водоносных горизонтов в этом городе, селах Кропивник и Сивка-Калушская.

Указом и законом предусмотрено, что Кабинет министров должен обеспечить безотлагательно в зоне чрезвычайной экологической ситуации добровольное отселение людей с территорий проседания земной поверхности, образования провальных воронок, карстов, оползней, с обязательным обеспечением их жилыми помещениями для временного, а в дальнейшем постоянного проживания; осуществление предупредительных мер с целью недопущения загрязнения источников питьевого водоснабжения; осуществление технических мероприятий по укреплению, гидроизоляции, уменьшению динамики увеличения рассола в Домбровском карьере калийных руд.

Кроме того, правительство должно осуществить укрепление дамбы хвостохранилища №2 Калуш-Голинского месторождения калийных солей; исследование полигона захоронения токсичных отходов, разработку и осуществление комплекса мероприятий по локализации источника загрязнения токсичными отходами окружающей среды и ликвидации последствий такого загрязнения.

Кабмин также должен выделить в недельный срок дополнительные средства местным бюджетам Калуша и Калушского района, другие материальные ресурсы для нормализации экологического состояния в зоне чрезвычайной экологической ситуации; установить строгий контроль за целевым использованием финансовых и материальных ресурсов, которые выделяются для выполнения работ по нормализации обстановки в зоне чрезвычайной экологической ситуации и т. п.

Со своей стороны Министерство иностранных дел Украины и Министерство экономики Украины должны обратиться к международным организациям и иностранным государствам с просьбой оказать гуманитарную и техническую помощь для нормализации экологического состояния в Калуше и селах Кропивник и Сивка-Калушская; способствовать привлечению инвестиций в социально-экономическое развитие Калуша и сел Кропивник и Сивка-Калушская.

В свою очередь, Министерство внутренних дел Украины вместе с соответствующими местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления должны обеспечить усиленную охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Закон и указ Президента вступают в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, 2 февраля Виктор Ющенко назвал экологическую ситуацию в Калуше Ивано-Франковской области миной замедленного действия европейского масштаба. А его пресс-секретарь Ирина Ванникова отмечала, что в зонах возможного химического заражения проживают более 10 млн человек, что составляет около 22% населения Украины.

***

Напомним, экологи били тревогу по поводу экологической ситуации в Калуше еще в сентябре 2008 года. 17 января 2010 года в Калуше состоялся местный референдум, по результатам которого 97,27% жителей высказались за объявление города зоной чрезвычайной экологической ситуации. Проблема №1 в городе Калуше - чрезвычайная экологическая ситуация на территории деятельности ГП Калийный завод, осложнившаяся после июльского наводнения 23-27 июля 2008 года. Возможный прорыв дамбы "приведет к экологической катастрофе с непредсказуемыми последствиями".

Экологическая проблема №2 Калуша - проседание земной поверхности над шахтными выработками, на которых стоят сотни жилых домов (отселению подлежат десятки жителей города).

Проблема №3: на территории ООО Ориана-Галев расположено единственное в Европе хранилище токсичных отходов. На полигоне токсичных отходов утилизировано более 11 тысяч тонн вещества первого класса опасности гексахлорбензола.

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук заявил, что на решение экологических проблем Калуша нужно 3,5 млрд гривен.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоИвано-ФранковскРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях