ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Тимошенко потребовал пересчитать голоса на 1200 участках

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 14:49
0
14
Штаб Тимошенко потребовал пересчитать голоса на 1200 участках
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Турчинов в штабе Тимошенко в ночь выборов

Команда кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко потребовала провести пересчет голосов на 1200 избирательных участках.

Об этом сегодня заявил руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

"Наш штаб - штаб Юлии Тимошенко - требует провести пересчет голосов по 1200 участкам, в соответствии с которыми поданы жалобы", - сказано в заявлении Турчинова, распространенном пресс-службой БЮТ.

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что лидер Партии регионов Виктор Янукович и его политсила, пользуясь большинством в Центральной избирательной комиссии, делают все для того, чтобы скрыть масштабные фальсификации.

Как утверждает руководитель штаба Тимошенко, БЮТ провел пересчет голосов только на 7 участках и на них от 5 до 8 процентов были сфальсифицированы голоса в пользу Януковича.

Помимо прочего, Турчинов отметил, что с заявлением о необходимости пересчета голосов штаб Тимошенко уже обратился не только в ЦИК, но и в штаб Януковича. "Сначала они согласились, однако это было только публично, провести пересчет и в западной Украине. Мы поддержали это предложение: давайте в западной Украине, в любом регионе, где победила Юлия Тимошенко, мы готовы вместе с вами провести пересчет всех бюллетеней, которые находятся в избирательных комиссиях", - сказал Турчинов.

Но, вместе с тем, по его словам, нельзя блокировать возможность убедится в результатах, которые реально получены в Донецкой, Луганской и других областях. "Мне кажется, что очень важно Украине знать, легитимно или нелегитимно избран Янукович. И в первую очередь, это нужно самому Януковичу для того, чтобы убедить Украину в своей легитимности, потому что он, напомню, победил только в 10-и административных единицах, в то время как Юлия Тимошенко получила большинство в 17-и административных единицах", - подчеркнул Турчинов.

Уничтожение избирательной документации

Первый зампредседателя фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин сегодня сообщил об уничтожении избирательной документации на избирательных участках в Донецкой области и Крыму. "Мы уже получаем информацию, что сейчас в спешном порядке начинает уничтожаться избирательная документация, это бюллетени там, протоколы, копии на участках и в округах в Донецкой области и Крыму", - сказал депутат.

Он также отметил, что, по данным БЮТ, фальсификации могли происходить на 1200 избирательных участках и, как показали первые пересчеты голосов на участках в Крыму, в пользу кандидата в Президенты Виктора Януковича было сфальсифицировано до 8% голосов избирателей.

Также Кожемякин отметил, что БЮТ уже передал первый пакет своих жалоб в Центральную избирательную комиссию и сегодня же намерен передать еще один пакет, однако если ЦИК откажется рассматривать эти жалобы, то БЮТ будет обращаться в Киевский апелляционный административный суд, а если и он не удовлетворит требования БЮТ, то будут направлены обращения в Высший административный суд.

Напомним, ранее штаб Тимошенко потребовал  от Центральной избирательной комиссии пересчета голосов более чем на 900 участках, в частности в Крыму, а также Донецкой и Луганской областях. Вчера, 11 февраля, в БЮТ не исключили, что после объявления Центризбиркомом официальных результатов президентских выборов некоторые суды вынесут свои решения в отношении их проведения.

Между тем, зампредседателя ПР Борис Колесников вчера сообщил, что представители БЮТ подали в местные суды 60 исков о нарушениях в ходе выборов. При этом, по его словам, по 24-м из них суд отказал в удовлетворении жалоб, 36 исков находятся в стадии рассмотрения.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях