ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Нардепам предлагают до $5 млн за создание новой коалиции

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 15:10
0
22
БЮТ: Нардепам предлагают до $5 млн за создание новой коалиции
Фото: АР
Замглавы фракции БЮТ: "Кому-то предлагают доллары, а кому-то должности"

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что в парламенте происходит подкуп народных депутатов с целью создания новой коалиции.

"Ведется работа с народными депутатами из фракции НУ-НС", - сказал, в частности, Кожемякин сегодня журналистам. Он добавил, что к нему уже подходили несколько депутатов и говорили, что "им предлагают большие деньги - от 2 до 5 млн долларов".

При этом бютовец затруднился сказать - эта сумма на всех депутатов или каждому. "Не знаю, как там делят… - сказал он. - Кому-то предлагают доллары, а кому-то должности". Если народному депутату - за 60 лет, то "предлагают какие-то деньги", - также отметил он.

"Давление на народных депутатов из фракции БЮТ", в числе прочего сказал Кожемякин, оказывается не представителями Партии регионов, а их коллегами по фракции с тем, чтобы собрать 37 народных депутатов, то есть, большинство фракции НУ-НС для создания технической коалиции с Партией регионов.

При этом он не исключил, что Юрий Ехануров может быть избран на должность премьер-министра Украины. "И тогда они (фракция НУ-НС), скажут, что мы своего избирали", - добавил Кожемякин.

Он также отметил, что ведутся переговоры и с некоторыми народными депутатами от БЮТ. В то же время, по словам Кожемякина, не отвечают действительности заявления о том, что около 80 депутатов из БЮТ могут войти в коалицию. "А 150 не хотят? Но им, простите, "обломается" 80 и даже 10", - добавил он. При этом Кожемякин не исключил, что от 3 до 5 народных депутатов от БЮТ могут голосовать вместе с ПР.

"Запугивают таким образом: говорят, смотрите, мы сейчас к власти придем, придет Партия регионов, и тебя никто не защитит, БЮТ же будет в оппозиции, поэтому у тебя будут проблемы", - также отметил бютовец.

Между тем, зампредседателя Рады Николай Томенко назвал невысокой вероятность создания новой парламентской коалиции с премьер-министром от Партии регионов. Как сообщила пресс-служба Томенко, анализируя ситуацию, сложившуюся после президентской избирательной кампании в Украине и отвечая на вопрос о возможных сроках создания новой коалиции и нового правительства, в интервью российскому телеканалу НТВ он сказал: "Время создания будущей коалиции будет зависеть от позиции Партии регионов в отношении премьер-министра".

По мнению Томенко, если Партия регионов будет настаивать на кандидатуре премьер-министра от своей политической силы, то создание коалиции при таких обстоятельствах серьезно осложняется и будет напоминать, скорее всего, прагматическое большинство для голосования, а не коалицию. В то же время, если Партия регионов примет предложение кандидатуры премьер-министра от другой политической силы, это дает больше возможностей для создания коалиции, сказал он.

Томенко убежден, что при любых обстоятельствах создание новой коалиции и нового правительства - это не "дело одного дня", и очевидно, что тема возможных досрочных парламентских выборов сохраняет свою актуальность.

Коалициада

Напомним, ранее сообщалось, что Партия регионов уже сегодня может объявить о начале официального проведения переговоров о создании новой коалиции.

Вчера в Компартии Украины заявили, что некоторые депутаты от БЮТ могут поддержать отставку правительства Юлии Тимошенко, а один из лидеров блока Тимошенко, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что не видит трагедии в том, что некоторые бютовцы могут присоединиться к новой коалиции с участием ПР.

Между тем, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров, который ранее заявлял о готовности БЛ вступить в коалицию с ПР, вчера сообщил, что часть фракции НУ-НС предлагает своим коллегам по существующей коалиции сохранить нынешний формат коалиции при условии избрания нового премьер-министра. Однако, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что НУ-НС не собирается поддерживать инициативу ПР об отставке главы правительства. Кроме того, нунсовец Роман Зварич заявил, что фракция Блока Литвина пойдет в коалицию с ПР только в том случае, если будет уверена, что большинство депутатов от НУ-НС также выступают за это.

В то же время, замглавы ПР Анна Герман 11 февраля сообщила, что ПР создаст новую коалицию и отправит премьера Тимошенко в отставку сразу после объявления результатов выборов, а также спрогнозировала, что Янукович станет президентом еще до весны. Однако, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что не видит оснований для отставки правительства и выразил сомнения в возможности создания коалиции большинства из фракций ПР, НУ-НС и КПУ.

Ранее Янукович призвал Тимошенко подать в отставку и перейти в оппозицию, а в БЮТ выразили мнение, что ПР выгодно дальнейшее премьерство Тимошенко. Александр Ефремов на днях также заявил, что регионалы ведут переговоры о создании коалиции со всеми фракциями Рады, кроме БЮТ, однако, при этом он отметил, что "с отдельными депутатами от БЮТ ведутся работы по всем направлениям".

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТкоалицияНУ-НСподкупПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях