ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступил за отставку Тимошенко

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 17:40
0
15
Литвин выступил за отставку Тимошенко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин выступил за отставку Кабинета министров во главе с Тимошенко

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил за отставку Кабинета министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, а также отметил, что вопрос создания новой коалиции в парламенте должен решаться после инаугурации новоизбранного президента.

Сегодня в интервью телеканалу Рада спикер заявил, что при нынешних условиях новоизбранный президент не сможет и не согласится работать с действующим правительством.

"Поэтому понятно, что это правительство должно принять для себя решение. Это был бы мужественный шаг для того, чтобы дать возможность определиться, как дальше организовать работу исполнительной власти. Все остальное приведет к тому, что эта проблема будет решена, но при условии жесткого противостояния, которое не добавит авторитета стране и всем политикам, а главное, будет потеряно время", - сказал Литвин.

По его мнению, в условиях экономического кризиса и сложной социальной ситуации в стране Президент, Кабмин и Рада должны демонстрировать единство действий. Литвин также отметил, что новому правительству придется нелегко.  

"Решения, которые придется принимать, будут довольно сложными и непопулярными. Поэтому, по моему глубокому убеждению, если будет создано новое правительство, это правительство должно понимать, что оно будет себя сжигать. Придется принимать непопулярные решения, снова брать займы", - сказал глава ВР, отметив, что страна оказалась в таких сложных экономических условиях из-за внешнеэкономических факторов и внутриполитической борьбы.

Новая коалиция - после инаугурации новоизбранного

В интервью телеканалу Рада, Литвин также выразил мнение, что вопрос создания новой коалиции в парламенте должен решаться после инаугурации новоизбранного президента: "Официальные результаты выборов президента, приведение к присяге президента, выступление президента со своим видением того, что происходит в стране... Далее (следует) принимать решение, кто будет продолжать осуществлять работу под те задания, которые стоят перед страной. И понятно, что те депутаты, те фракции, которые согласятся принимать участие в этой работе, должны составить какой-то акт коалиции, как того требует Конституция".

Председатель парламента подчеркнул, что новоизбранный президент будет вынужден демонстрировать единство действий с Радой и Кабинетом министров. В то же время, Литвин не ответил на вопрос, проводятся ли консультации по созданию нового большинства с его фракцией. По его словам, на данный момент формально коалиция в Раде существует и это может быть опровергнуто, только когда минимум 226 депутатов заявят о создании нового большинства.

Также спикер выразил мнение, что, если фракции не смогут создать новое парламентское большинство после инаугурации новоизбранного президента, могут быть назначены внеочередные выборы Рады.

"Но я должен сказать, что если элементарно соблюдать Конституцию и законы Украины, то их нельзя провести, потому что финансирование выборов можно осуществлять только из государственного бюджета. Государственного бюджета нет, даже если он будет, то на выборы нужно, как минимум 1,5 млрд гривен. Так может быть проще приложить любые усилия, чтобы организовать работу?", - сказал Литвин и в очередной раз назвал условием проведения выборов Рады изменение избирательного закона в части введения открытых избирательных списков.

Коалициада

Напомним, ранее сообщалось, что Партия регионов уже сегодня может объявить о начале официального проведения переговоров о создании новой коалиции. А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сегодня заявил, что в парламенте происходит подкуп народных депутатов с целью создания новой коалиции.

Вчера в Компартии Украины заявили, что некоторые депутаты от БЮТ могут поддержать отставку правительства Юлии Тимошенко, а один из лидеров блока Тимошенко, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что не видит трагедии в том, что некоторые бютовцы могут присоединиться к новой коалиции с участием ПР.

Между тем, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров, который ранее заявлял о готовности БЛ вступить в коалицию с ПР, вчера сообщил, что часть фракции НУ-НС предлагает своим коллегам по существующей коалиции сохранить нынешний формат коалиции при условии избрания нового премьер-министра. Однако, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что НУ-НС не собирается поддерживать инициативу ПР об отставке главы правительства. Кроме того, нунсовец Роман Зварич заявил, что фракция Блока Литвина пойдет в коалицию с ПР только в том случае, если будет уверена, что большинство депутатов от НУ-НС также выступают за это.

В то же время, замглавы ПР Анна Герман 11 февраля сообщила, что ПР создаст новую коалицию и отправит премьера Тимошенко в отставку сразу после объявления результатов выборов, а также спрогнозировала, что Янукович станет президентом еще до весны. Однако, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что не видит оснований для отставки правительства и выразил сомнения в возможности создания коалиции большинства из фракций ПР, НУ-НС и КПУ.

Ранее Янукович призвал Тимошенко подать в отставку и перейти в оппозицию, а в БЮТ выразили мнение, что ПР выгодно дальнейшее премьерство Тимошенко. Александр Ефремов на днях также заявил, что регионалы ведут переговоры о создании коалиции со всеми фракциями Рады, кроме БЮТ, однако, при этом он отметил, что "с отдельными депутатами от БЮТ ведутся работы по всем направлениям".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях