ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк не верит в поздравления Януковича из-за границы. В ПР заявляют о мировом признании

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 19:40
0
19
Тарасюк не верит в поздравления Януковича из-за границы. В ПР заявляют о мировом признании
Фото: Reuters
Тарасюк считает, что мировые лидеры поступили неэтично, поздравив Януковича

Председатель Народного Руха Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк заявляет, что Партия регионов выдает желаемое за действительное, когда сообщает о поздравлениях в адрес своего лидера со стороны мирового сообщества.

"Возможно, пресс-служба Партии регионов выдает желаемое за действительное. Для подтверждения этой информации следовало бы получить тексты поздравлений или сделать официальные запросы в соответствующие посольства", - заявил Борис Тарасюк, комментируя, в частности, сообщения о том, что президент США Барак Обама поздравил Виктора Януковича с победой. Вместе с тем глава НРУ подчеркнул, что даже если мировые лидеры поздравили лидера Партии регионов, они поступили неэтично.

Это неэтично со стороны лидеров стран, так как нет еще официальных результатов

"Если это так, то, по моему мнению, это неэтично со стороны лидеров стран, так как нет еще официальных результатов", - отметил Борис Тарасюк.

"Это мне напоминает ситуацию 2004 года, когда президент России Путин дважды поздравлял Януковича с избранием президентом, но это так и не произошло", - добавил глава Руха.

Вместе с тем Борис Тарасюк напомнил, что Виктора Януковича, в частности, поздравили с избранием президентом "социалист-перебежчик Александр Мороз, Владимир Жириновский и московский Патриарх Кирилл, который сразу после избрания Патриархом уже успел прославиться антиукраинскими высказываниями".

Это мне напоминает ситуацию 2004 года, когда президент России Путин дважды поздравлял Януковича с избранием президентом, но это так и не произошло

Это мне напоминает ситуацию 2004 года, когда президент России Путин дважды поздравлял Януковича с избранием президентом, но это так и не произошло

"В большинстве случаев лидеры избегают поздравлений с победой на выборах, а по примеру осторожного на этих выборах российского Президента Дмитрия Медведева поздравляют с "успехом", - добавил он.

В то же время, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Иван Попеску заявил, что поздравления мировых лидеров с победой на выборах президента в адрес лидера ПР Виктора Януковича являются подтверждением легитимности на международном уровне его избрания Президентом.

"Легитимность избрания президентом Виктора Федоровича Януковича уже подтверждена на международном уровне. Телефонные звонки от президентов ведущих стран, от Европарламента, от Европейского Союза, других международных структур подтверждают, что мировое сообщество признало наши выборы честными, справедливыми", - сказал Попеску.

По его словам, после объявления Центральной избирательной комиссией окончательных результатов выборов можно будет считать, что все судебные процедуры, которые попытается использовать премьер-министр Юлия Тимошенко, не имеют никакой перспективы с точки зрения окончательного результата.

***

Как сообщалось, лидера Партии регионов Виктора Януковича поздравили президенты Финляндии, Болгарии, Словакии, Македонии, Австрии, а также премьер-министр Швеции.

Также Януковича с победой на президентских выборах уже поздравили лидеры многих государств, среди которых президент США Барак Обама, президент Грузии Михаил Саакашвили, президенты Франции и Германии Николя Саркози и Хорст Келер, президент Польши Лех Качиньский, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также лидеры Латвии, Эстонии, Турции. Кроме того, Януковича поздравили лидеры международных организаций: генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, президент Европарламента Ежи Бузек, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также первый постоянный председатель Европейского Совета, которого СМИ называют президентом Евросоюза, Херман ван Ромпей.

Отметим, что многие из поздравлений мировых лидеров размещены на их официальных сайтах. Так, текст поздравления Барака Обамы размещено на сайте Белого дома.

Первым Виктора Януковича поздравил президент России Дмитрий Медведев. В своем приветствии глава Кремля избежал упоминания о победе на выборах, использовав вместо этого формулировку - "с завершением избирательной кампании". С победой на президентских выборах Януковича поздравил глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл.

Корреспондент.net, Українсьні новини

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях