ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Луганского облсовета доказывает в суде, что Бандера не был гражданином Украины

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 21:27
0
20
Глава Луганского облсовета доказывает в суде, что Бандера не был гражданином Украины
Фото: umm.kiev.ua
В Луганске суд начал рассмотрение иска председателя облсовета к Ющенко

Сегодня в Луганске состоялось предварительное судебное заседание по иску председателя облсовета Валерия Голенко к Президенту Украины Виктору Ющенко о признании противоправным и об отмене указа о присвоении проводнику ОУН Степану Бандере звание Героя Украины.

Как сообщает официальный сайт Луганской облгосадминистрации, представители ответчика в Луганский окружной административный суд, где проходило заседание, не явились.

Сторона ответчика также не представила суду запрошенные документы: ходатайство о присвоении Бандере звания Героя Украины и пр.

За четверть часа до начала судебного заседания по факсу было передано ходатайство представителя Президента о перенесении места рассмотрения дела в Окружной административный суд Киева.

Однако судья Луганского окружного административного суда не нашла оснований для этого, непредоставленные документы суд запросит повторно.

"Зато уже есть ответ Государственного комитета архивов Украины, - отметил начальник юридического отдела исполнительного аппарата облсовета Александр Юрченко, который представлял в суде интересы Голенко. - Одним из наших исковых требований было получить справку о гражданстве Бандеры по состоянию на 15 октября 1959 года. В ответе Госкомархива говорится, что у них информации о гражданстве Бандеры нет. И хотя запрос был перенаправлен в органы внутренних дел, ответ архива уже является косвенным подтверждением того, что председатель облсовета был прав, утверждая: Бандера не может быть Героем Украины хотя бы потому, что никогда не был гражданином Украины".

Рассмотрение иска продолжится 3 марта.

Как сообщалось, ранее председатель Луганского облсовета, который является сопредседателем Антифашистского форума Украины, выступил с заявлением, в котором указал, что в результате решения Ющенко о героизации Бандеры "Украина оказалась перед угрозой мощных внутреннего и внешних конфликтов".

Подобный иск в Донецкий окружной административный суд подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБандерасудЛуганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях