ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Необходим закон, защищающий права русскоязычного населения

Корреспондент.net, 13 февраля 2010, 09:40
0
45
Янукович: Необходим закон, защищающий права русскоязычного населения
Фото: Reuters
Янукович: Пришла новая власть и старый премьер должен уйти

По мнению лидера Партии регионов Виктора Януковича, история последних пяти лет доказала, что нельзя проводить политику насильственной украинизации.

Об этом он заявил в интервью ведущему программы Вести недели Евгению Ревенко, показанному по телеканалу Россия-24 в субботу.

"Эта 5-летняя история убедила украинский народ в том, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения",- сказал Янукович.

При этом он отметил, что Украина много лет назад ратифицировала европейскую Хартию о языках, которая "предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, судопроизводстве во всех регионах, где есть такая необходимость".

"Права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать европейскую хартию", - заявил Янукович.

Говоря о присвоении звания героя Украины Степану Бандере президентом Виктором Ющенко, Янукович сказал: "Этот вопрос является, конечно, очень резонансным для нашей страны и он очень сильно влияет на раскол нашего государства. Конечно. Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и будем принимать решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории".

По мнению политика, сам подход награждения подобными наградами - неправильный.

"Эта награда - современная, эта награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать ей людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно", - сказал Янукович.

Янукович не станет распускать парламент, если будет создана конструктивная коалиция

Виктор Янукович, победивший в президентских выборах на Украине, не станет распускать парламент, если будет поддержана его программа.

"Все будет зависеть от переговорного процесса, который, я думаю, начнется уже на будущей неделе и эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы", - заявил он.

"Эта та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украины. Если у нас это получится, то парламент будет функционировать. Если нет, - будут досрочные выборы", - подчеркнул В.Янукович.

"Я открыт перед избирателями, буду постоянно освещать ход этих переговоров, Думаю, что это будет короткий процесс", - добавил он.

Янукович: Пришла новая власть и старый премьер должен уйти

У Виктора Януковича, уже есть кандидатура на должность нового премьер-министра, которую он назовет сразу после инаугурации.

"Пришла новая власть и старый премьер должен уйти", - сказал. Янукович.

  Тигипко готов рассмотреть предложения Тимошенко и Януковича после выборов

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-либо обстоятельства, при которых Юлия Тимошенко могла бы остаться на посту премьер-министра, победитель президентской гонки ответил отрицательно.

  Герман объяснила, почему Янукович не предлагает Тигипко пост премьера

"Я уверен в том, что своей пятилетней неэффективной работой во власти она не оставила никаких шансов быть на этой должности", - сказал Янукович.

При этом он подчеркнул, "старая власть, которую не признал на этих выборах украинский народ, должна уйти, это демократический принцип".

Ранее Сергей Тигипко заявил, что готов возглавить правительство в случае, если Виктор Янукович предложит ему этот пост. 

Кроме того, на должность премьера претендует и народный депутат от Партии регионов Николай Азаров. "Уже формируется команда, в которой есть премьер-министр, первый вице-премьер и вице-премьеры по направлениям. Главное, что это антикризисные специалисты, способные работать в сегодняшних сложных условиях", - сообщил Азаров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях