ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания заявил, что фракция НУ-НС должна объединиться вокруг Яценюка

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 12:33
0
25
Жвания заявил, что фракция НУ-НС должна объединиться вокруг Яценюка
Фото: Корреспондент.net
Давид Жвания считает, что Ющенко уже "ушел с поля" и не сможет консолидировать хотя бы какую-то часть НУ-НС

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, один из лидеров Народной самообороны Давид Жвания заявил, что ради стабильности в стране и выхода из кризиса НУ-НС должна консолидироваться и взять на себя ответственность в вопросах формирования новой власти.

"Есть программа Партии регионов, есть программа президента Виктора Януковича, если мы найдем общий язык, убрав все взаимные обвинения, мы за то, чтобы брать на себя ответственность и выводить страну из штопора", - заявил Жвания в эфире телеканала ТВі. 

"Мы должны сегодня, исходя из результатов выборов, поддержать, составить звено политической силы под того кандидата, который для нас сегодня наиболее приемлем, и который приемлет работу с этой фракцией", - сказал Жвания, касаясь перспектив внутрифракционной консолидации и выдвижения кандидатуры премьер-министра от НУ-НС.

Одним из наиболее результативных политиков на минувших президентских выборах и следовательно наиболее перспективных личностей, вокруг которых возможно такое объединение фракции НУ-НС, депутат назвал Арсения Яценюка. Жвания считает, что президент Виктор Ющенко уже "ушел с поля" и не сможет консолидировать хотя бы какую-то часть фракции.

"Я был одним из инициаторов дискуссии по консолидации фракции… для принятия консолидированного решения под какой-то принцип", - признал Жвания. Он уточнил, что дискуссия продолжается, и он лично не готов принимать самостоятельное решение в отрыве от фракции, поскольку это неэффективно в политике. По его мнению, будущее у различных групп фракции НУ-НС не радужное, если они не объединятся.

"Выборы - это не война, выборы - это выборы", - заявил Жвания пояснив, что это были первые выборы, в которых результат был на грани легитимности, и фактически, это первые легитимные выборы. Жвания призвал не разочаровываться в их результатах, а смотреть за дальнейшими действиями Януковича.

Он отметил, что продолжение противостояния между президентом и премьером будет неэффективным. "Мы (фракция НУ-НС) говорим о том, что не можем себе позволить два с половиной года противостояния", - сказал политик, имея ввиду срок до очередных парламентских выборов. Он отметил, что на этой неделе будут проходить переговоры, собрания фракции НУ-НС, чтобы принять окончательное решение относительно консолидации фракции под единую политическую силу. Те, кто считает себя фактически членами БЮТ во фракции НУ-НС, должны об этом открыто заявить, полагает Жвания. При этом он уверен, что таких депутатов "очень немного".

В то же время, политик заявил: "Мы не выходим из коалиции, мы никуда не уходим, сегодня мы все ожидаем действий, которые последуют от Юлии Владимировны (Тимошенко)".

Как известно, в случае развала действующей коалиции начинается отсчет 30 дней, отведенных Конституцией на создание новой, а если усилия будут безрезультатны, президент сможет распустить парламент досрочно.

Среди прочего, в эфире ТВі Жвания заявил, что оппонент новоизбранного президента Виктора Януковича Юлия Тимошенко должна признать результаты выборов, не затягивая процесс, а также отметил, что Юрий Луценко не имеет никакого отношения к Самообороне, а фактически входит уже в БЮТ.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныНУ-НСЯценюкЖванияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях