ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Местные выборы: Партия регионов выступает за перенос, БЮТ - против

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 12:40
0
11
Местные выборы: Партия регионов выступает за перенос, БЮТ - против
Фото: Reuters
Мнения депутатов разделились

Первый зампред фракции Партии регионов Александр Ефремов выступает за перенос парламентом выборов в органы местного самоуправления с 30 мая на более позднюю дату. Фракция БЮТ выступает против переноса даты местных выборов, в случае, если не будут внесены изменения в Конституцию, касающиеся сроков полномочий органов местного самоуправления.

"Я высказываюсь за поддержание данного проекта постановления и просил бы руководителей фракций высказать свою точку зрения, если она будет консолидированная, тогда считаю, что у нас нет особой опасности по принятию данного проекта постановления", - сказал Ефремов.

По мнению депутата, начало избирательной кампании в местные органы власти 23 февраля, как это предусмотрено решением парламента, создает проблемы, поскольку политические силы только закончили кампанию по выборам президента.

При этом он отметил, что перенос выборов может не соответствовать Конституции, так как Основной закон четко определяет соответствующие сроки. Именно поэтому, по мнению Ефремова, парламентские фракции должны принять консолидированное решение по переносу даты выборов. При этом Ефремов не уточнил, на какую дату считает целесообразным перенос местных выборов.

В свою очередь фракция Блока Юлии Тимошенко заявила, что выступает против переноса даты местных выборов, в случае, если не будут внесены изменения в Конституцию, касающиеся сроков полномочий органов местного самоуправления.  

"Мы поддерживаем предложение о проведении (местных выборов) 30 мая... или (как альтернатива для переноса даты выборов) вернуться к законопроекту, который полтора года как зарегистрирован в зале, внести изменения в Конституцию", - сказал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Он уточнил, что речь идет о изменениях в Конституцию, касающихся сроков полномочий органов местного самоуправления. По его словам, соответствующий законопроект о внесении изменений в Конституцию был зарегистрирован в парламенте более года назад, но его так и не рассмотрели.

Что касается финансирования местных выборов, в случае их проведения 30 мая, то, по мнению Кириленко, этот вопрос можно решить, приняв отдельное постановление парламента об их финансировании.

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что выступает за рассмотрение парламентом возможности переноса местных выборов 16-17 февраля.

"Нам нужно принять или во вторник, или в среду решение", - сказал он. Литвин сообщил, что в парламенте зарегистрировано несколько постановлений о переносе даты местных выборов с мотивацией отсутствия финансирования для их проведения.

Спикер напомнил, что финансирование выборов должно осуществляться из государственного бюджета, который до сих пор не принят, а избирательная кампания должна начаться 23 февраля. В этой связи он отметил, что Верховная Рада должна определиться, откладывать ли выборы или искать другие источники финансирования их проведения.

Напомним, в пятницу, 12 февраля, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о переносе даты проведения очередных местных выборов с 30 мая на 26 сентября 2010 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях