ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обжалует результаты выборов и потребует прямой трансляции заседания ВАСУ

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 16:00
0
16
Тимошенко обжалует результаты выборов и потребует прямой трансляции заседания ВАСУ
Фото: Reuters
Штаб Тимошенко обжалует итоги выборов во вторник и потребует трансляции заседания ВАСУ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко завтра подаст иск в Высший административный суд Украины относительно незаконности протокола Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов выборов президента Украины.

Об этом сообщил руководитель избирательного штаба Тимошенко, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сегодня на брифинге в Кабинете министров.

"Субъектом подачи иска может быть лишь кандидат в президенты, а не его избирательный штаб или политическая сила", - сказал Турчинов.

Руководитель избирательного штаба сообщил, что команда Тимошенко лишь час назад в очень сложных условиях смогла получить протокол ЦИК об установлении официальных результатов выборов. "Были разные объяснения – то не было света, то какие-то технические проблемы мешали предоставить протокол. Только час назад мы смогли получить протокол от Центральной избирательной комиссии", - сказал Турчинов.

"Мы направим ходатайство, чтобы рассмотрение происходило в прямом эфире, и мы надеемся, что ВАСУ обязательно удовлетворит это ходатайство", - подчеркнул он.

Кроме того, Турчинов сообщил, на заседании суда намерена выступить сама Тимошенко, ее интерес будут также отстаивать экс-президент Украины Леонид Кравчук, лидер Народного Руха Борис Тарасюк, руководитель юридического департамента штаба Андрей Портнов, представитель Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев руководитель крымского избирательного штаба Тимошенко Андрей Сенченко.

По словам Турчинова, штаб располагает видеоматериалами о фальсификациях на выборах и показаниями свидетелей, которые готовы озвучить их в суде.

Он выразил надежду, что суд рассмотрит иск до проведения инаугурации нового президента, "поскольку в противном случае всякий смысл и содержание проведения заседания теряется".

"Мы убеждены, что в случае объективного рассмотрения (иска в ВАСУ) будут однозначно поддержаны доказательства о фальсификации выборов", - добавил Турчинов.

При этом Турчинов подчеркнул, что по данным штаба, на судей ВАСУ осуществляется давление со стороны оппонентов, поэтому штаб настаивает на рассмотрении дела всем составом суда.

Ранее член фракции БЮТ Сергей Власенко пояснил, что иск в ВАСУ будет подписан либо кандидатом на пост президента, либо его уполномоченным лицом.

Как известно, ВАСУ должен принять решение по иску в течение двух дней.

Между тем, в Парламентской ассамблее ОБСЕ ничего не известно о том, что некоторые из членов международной миссии наблюдателей, присутствовавших на втором туре голосования, готовы предоставить Тимошенко видеозапись, подтверждающую ее слова о фальсификации результатов выборов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях