ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подписал закон о регламенте Рады

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 12:06
0
7
Ющенко подписал закон о регламенте Рады
Фото: Reuters
Виктор Ющенко одобрил регламент Рады

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон №1861- VI О регламенте Верховной Рады Украины.

Об этом сегодня сообщил официальный сайт Президента.

Как сообщалось, 10 февраля Рада утвердила свой регламент законом. За этот закон проголосовали 368 народных депутатов из 430, зарегистрировавшихся в зале. В частности, парламент принял закон, который состоит из двух строчек: Утвердить регламент Рады, Закон вступает в силу со дня опубликования.

Таким образом, Рада утвердила прилагающийся к закону регламент в редакции от 19 сентября 2008 года, которым пользовалась ранее. Он состоит из 6 разделов и регулирует порядок и процедурные вопросы организации работы Рады, законодательную процедуру, порядок формирования коалиции и рабочих органов парламента, а также основы парламентского контроля. В частности, согласно закону, регламент унормирует норму о создании коалиции в количестве не меньше 226 депутатов.

Министр юстиции Николай Онищук 11 февраля заявил, что принятый 10 февраля закон о регламенте работы Рады не имеет обратной силы. "Законом о регламенте предусмотрено, что кроме решения фракции (о вхождении в коалицию) нужно наличие 226 подписей, однако при условии, что закон подпишет Президент, и он вступит в силу, он не имеет обратной силы", - отметил министр, уточнив, что данный закон является обязательным для тех, кто будет создавать новую коалицию.

Ранее член фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отмечал, что принятие регламента Рады как закона может стать основой для создания новой коалиции на основе наличия 226 подписей депутатов, а не только решений фракций - как в "старой" (действующей) коалиции.

***

Напомним, в декабре 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность определения регламента Рады как специального акта. Закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады , которым регламент определяется как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий, вступил в силу 19 декабря. 1 декабря парламент преодолел вето к этому закону.

2 февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин обвинил Конституционный суд во вмешательстве в деятельность парламента.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкокоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях