ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Украина не должна спокойно наблюдать за игрой мускулами между США и Россией у ее границ

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 13:22
0
19
Тигипко: Украина не должна спокойно наблюдать за игрой мускулами между США и Россией у ее границ
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент.net
Тигипко: Украина должна заявить протест против попыток развязать гонку вооружений у ее границ

Лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко считает, что Украина должна заявить протест против попыток развязать гонку вооружений у ее границ. Так он прокомментировал заявление президента Приднестровья Игоря Смирнова о том, что он не возражает против размещения на территории непризнанной республики российских оперативно-тактических ракет Искандер.

"Размещение элементов американской ПРО в Румынии и возможная жесткая реакция на этот шаг России создает для Киева опасность оказаться между молотом и наковальней", - заявил Тигипко. Так Москва намерена ответить на дислокацию элементов противоракетной обороны США в Румынии.

"Украина не должна спокойно наблюдать за тем, как у ее юго-западной границы разворачивается игра мускулами между великими державами. И размещение элементов ПРО и, тем более, военный ответ России создают прямую угрозу украинской безопасности. По крайней мере, до тех пор, пока Москва и Вашингтон не достигнут взаимопонимания по этому вопросу, по соседству с нами будет существовать зона международной напряженности", - отметил Тигипко.

И размещение элементов ПРО и, тем более, военный ответ России создают прямую угрозу украинской безопасности 

Он поддержал прозвучавший на прошлой неделе призыв МИД Украины к Бухаресту и Вашингтону провести с украинскими дипломатами консультации по вопросу создания нового позиционного района противоракетной обороны.

"Мы вправе в подробностях знать, какие потенциальные риски для Украины несет и размещение ПРО, и, тем более, его возможное боевое применение. Базовые международные документы обязывают все страны не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Мы должны напомнить об этом своим партнерам и в Вашингтоне, и в Москве", - подчеркнул политик. По мнению Сергея Тигипко, Киеву следует активнее выступать за создание общеевропейской системы ПРО, в которой участвовали бы и страны НАТО, и Россия, и Украина.

Как сообщалось, вчера, 15 февраля лидер непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье готово разместить на своей территории элементы российской системы противоракетной обороны, если Москва попросит об этом.

10 февраля МИД Украины заявил, что внимательно изучает последствия согласия Румынии разместить на своей территории элементы американских ПРО. "Как соседнее с Румынией государство, мы не можем оставить без внимания планы размещения новой системы ПРО в непосредственной близости к нашим границам, и вдобавок с элементами базирования в акватории Черного моря", - подчеркнул спикер МИД Украины Сергей Саенко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПРОТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях