ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Пролонгация пребывания ЧФ РФ в Крыму - это политика колонизации

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 13:41
0
10
Ющенко: Пролонгация пребывания ЧФ РФ в Крыму - это политика колонизации
Фото: president.gov.ua
Ющенко убежден, что заявления Януковича свидетельствуют об изменении курса страны

Президент Украины Виктор Ющенко напоминает Виктору Януковичу, что продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма не отвечает Конституции Украины.

Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции.

Ющенко, комментируя заявление Януковича, сказал что продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации не отвечает базовым, глобальным интересам Украины.

“По моему глубокому убеждению, это политика (продление срока) колонизации”, - отметил он.

“Я убежден, что на общественном уровне играться с этим вопросом, некоторым политикам в том числе и будущему президенту, разворачивать паруса назад – это политика, которая не принесет успехов, но принесет серьезную дестабилизацию”, - подчеркнул он.

Ющенко подчеркнул, что он как политик и гражданин будет делать все, чтобы срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины не был продлен.

Он вновь отметил, что вывод российского флота, как это закреплено в соглашении между Киевом и Москвой, 28 мая 2017 года - "это не политика против России".

Ющенко заметил, что заявления Януковича и относительно русского языка, и относительно ГТС, и относительно пребывания Черноморского флота не новы, и звучали пять лет назад, и больше.

“А почему вы сегодня этому удивляетесь? Или это для вас неожиданность? Я думаю, что вы это должны воспринять, ну, по крайней мере, с надлежащей последовательностью”, - заметил он, отвечая на вопрос.

Президент сказал, что ему грустно, и в значительной степени унизительно слышать такие заявления Януковича.

“Это дискредитирует вас как нацию, как украинцев, но это не является неожиданным, этот человек заявлял несколько раз в своих официальных позициях до этого”, - отметил он.

Ющенко считает, что такое изменение курса не будет способствовать национальным интересам страны.

“Это подчиненная политика. Знаете, я не хочу в президентском клубе поучать какого-то президента, это уже его компетенция, это уже его ответственность, ответственность тех людей, которые подняли руку, – взяли бюллетень и проголосовали за этого президента”, - отметил он.

Как сообщалось, ранее, отвечая на вопрос о будущем российской военно-морской базы в Севастополе, Янукович не исключил, что Черноморский флот останется после 2017 года.

Кроме того, помощник Януковича Леонид Кожара, которого считают главным претендентом на должность министра иностранных дел, не исключил возможности пригласить еще один иностранный флот для постоянного базирования в Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях