ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Я не хочу, чтобы Янукович был президентом Донбасса

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 15:50
0
19
Ющенко: Я не хочу, чтобы Янукович был президентом Донбасса
Фото: АР
Ющенко считает ошибкой возможное назначение премьером представителя от ПР

Президент Украины Виктор Ющенко не хочет, чтобы Виктор Янукович был лишь “президентом Донбасса”.

Об этом действующий глава государства сказал на пресс-конференции сегодня.

Он надеется, что Янукович станет президентом всей страны.
При этом глава государства заметил, что впервые на выборах президент не получил поддержку большинства.

”А я действительно не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом Донбасса... не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом 7 областей, которые его поддержали. Я хочу, чтобы Виктор Федорович уже с нового статуса почувствовал ту ответственность, что через его миссию можно сделать дорогу консолидации этой нации”, - заявил Ющенко.

Он подчеркнул, что за последние пять лет нация изменилась, поэтому Президент советует преемнику ”не заигрывать в темах, которые порочат любую нацию: 2 языка - одна страна, 4 конфессии - одна страна, 6 историй - одна страна”.

”Вы знаете, это басни серого волка. Это проект, как потерять государство, потерять национальные ценности”, - заявил Президент.

Кроме того, Ющенко считает, что назначение премьер-министром представителя Партии регионов не будет способствовать консолидации страны.

“Думаю, будет большой ошибкой, если премьер-министром станет человек от Партии регионов, хотя это вероятно на 99% против 1%, но это будет большая ошибка”, - сказал Ющенко.

При этом отметив, что результаты выборов свидетельствуют, что новый глава государства должен понимать необходимость консолидации нации, политических сил.

“Не узурпировать власть, не монополизировать, в том числе исполнительную власть, не делать ошибок Тимошенко, когда формировалось парламентское большинство через политическую коррупцию, когда покупаются депутаты.., когда пока не заплатишь – никто не поднимет (руки) - это политика недемократическая”, - сказал он.

Ющенко подчеркнул важность диалога между политическими силами. Он считает, что Партии регионов возможно было бы целесообразно даже идти на уступки идеологического характера во время таких переговоров.

“Политика - это диалог, это коррекция, поскольку с такими позициями, с таким догматом, я не думаю, что демократическая сила, которую я представляю или другие демократические силы, могут пойти навстречу и поладить. Политика - это компромисс”, - подчеркнул он.

“Следует понимать: да, ты выиграл, но тебе нужны партнеры, и возможно их идеология - это не твоя идеология, но если ты заботишься о том, как консолидироваться, ты должен научиться подавать руку”, - сказал Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко называет Тимошенко самой большой своей ошибкой за пять лет президентства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичПартия регионовдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях