ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко прибыла в Высший админсуд

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 16:57
0
9
Тимошенко прибыла в Высший админсуд
Фото: АР
Юлия Тимошенко прибыла в ВАСУ

Премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла в Высший административный суд Украины (ВАСУ), чтобы лично передать исковое заявление на незаконность действий ЦИК, огласившей победителем президентских выборов Виктора Януковича.

Тимошенко зашла в здание суда. Главу правительства сопровождают народные депутаты из фракции БЮТ, в частности Андрей Портнов.

Ранее к зданию ВАСУ прибыл председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. Отвечая на вопросы журналистов, прибудет ли премьер-министр Тимошенко в ВАСУ для того, чтобы лично подать иск по поводу результатов выборов, он сказал: "Посмотрим, посмотрим". Также он отметил, что подача документов на обжалование - это процедурный вопрос.

Кроме того, глава фракции БЮТ сообщил, что в помещении ВАСУ находятся представители Партии регионов.

Между тем, депутат-регионал Владислав Лукьянов заявлял, что его коллеги по фракции намерены не пропустить Юлию Тимошенко в служебное помещение ВАСУ. "Полагаем, мы сможем оградить судей от давления", - сказал он журналистам.  По его словам в ВАСУ прибыли народные депутаты от БЮТ, которые хотели пройти в кабинет главы суда Александра Пасенюка, однако регионалы не позволили им сделать это.

Лукьянов подчеркнул, что согласно порядку, установленному ВАСУ, все жалобы подаются в окошко в холле центрального входа суда. Согласно распоряжению главы ВАСУ, все жалобы будут приниматься до 24:00, сказал депутат. Лукьянов подчеркнул: учитывая, что жалоба Тимошенко будет рассматриваться всем составом ВАСУ, Партия регионов не намерена допустить общения бютовцев и самой Тимошенко с судьями, чтобы исключить давление на них либо подкуп.

По информации столичного главка МВД, здание суда снаружи охраняют около 30 милиционеров.

Как сообщалось, премьер-министр Украины сегодня заявила, что подаст в ВАСУ иск по поводу результатов выборов. Она также заметила, что никто, кроме нее или ее уполномоченного лица, не имеет права обжаловать в ВАСУ результаты выборов. Позже Президент Виктор Ющенко сообщил, что заседания ВАСУ, который будет рассматривать жалобы о фальсификациях результатов выборов, будут публичными.

  ЦИК официально объявил Янyкoвича победителем президентских выборов

Напомним, 14 февраля Центризбирком Украины объявил официальные результаты выборов президента, согласно которым Виктор Янукович побеждает и становится следующим президентом страны. Все члены ЦИК подписали соответствующий протокол. Пятеро из них подписали протокол с "особым мнением", в том числе заместители главы ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

Усенко-Чорная при этом заявила, что действия ЦИК по составлению протокола об официальных результатах выборов являются преждевременными и не отвечают требованиям закона. Также она отметила, что своим постановлением о результатах выборов комиссия дала основания для обжалования своих действий в суде.

  БЮT обжалует в ВAСУ результаты президентских выборов

15 февраля глава избирательного штаба Тимошенко, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что 16 февраля премьер-министр подаст иск в Высший админсуд Украины относительно незаконности протокола ЦИК об установлении официальных результатов выборов.

Кроме того, 15 февраля  в пресс-службе ВАСУ сообщили, что в суд поступил иск нардепа от БЮТ Барвиненко на постановление Центризбиркома об оглашении результатов выборов. В своем исковом заявлении, как отмечалось в сообщении суда, парламентарий попросил признать незаконным постановление ЦИК об установлении и оглашении результатов выборов и запретить публикацию этого постановления в официальных печатных изданиях. Однако, 16 февраля Юлия Тимошенко назвала провокацией информацию о подаче Барвиненко иска в Высший админсуд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях