ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обжаловала результаты выборов

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 17:12
0
22
Тимошенко обжаловала результаты выборов
Фото: АР
Тимошенко обжаловала результаты выборов

Премьер-министр Юлия Тимошенко передала в Высший административный суд Украины исковое заявление об обжаловании действий Центральной избирательной комиссии по установлению итогов президентских выборов.

Вместе с исковым заявлением она подала в суд несколько картонных ящиков с материалами к жалобе. По словам Тимошенко, эти материалы насчитывают девять томов. Она также сообщила, что в суд переданы фото и видеоматериалы, на которых зафиксированы нарушения и показания свидетелей.

В передаче материалов принимали участие народные депутаты Андрей Портнов и Владимир Пилипенко. Они помогли премьеру занести ящики с материалами в суд.

  БЮT обжалует в ВAСУ результаты президентских выборов

Тимошенко не проходила в здание суда, а лишь передала материалы судебного иска в регистрационное окошко. После передачи материалов она дала небольшую пресс-конференцию в холле ВАСУ. При этом образовалась давка из-за большого скопления журналистов, народных депутатов как от Партии регионов, так и БЮТ.

Тимошенко заявила, что ее представители в суде намерены ходатайствовать о пересчете голосов на ряде избирательных участков.

Премьер также сообщила, что планирует привлечь в качестве свидетеля одного из наблюдателей ОБСЕ.

***

Напомним, 14 февраля Центральная избирательная комиссия Украины объявила победителем президентских выборов Виктора Януковича. Все члены ЦИК подписали соответствующий протокол. Пятеро из них подписали протокол с "особым мнением", в том числе заместители главы ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

Усенко-Чорная при этом заявила, что действия ЦИК по составлению протокола об официальных результатах выборов являются преждевременными и не отвечают требованиям закона. Также она отметила, что своим постановлением о результатах выборов комиссия дала основания для обжалования своих действий в суде.

15 февраля глава избирательного штаба Тимошенко, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что 16 февраля премьер-министр подаст иск в Высший админсуд Украины относительно незаконности протокола ЦИК об установлении официальных результатов выборов.

Кроме того, 15 февраля в пресс-службе ВАСУ сообщили, что в суд поступил иск нардепа от БЮТ Барвиненко на постановление Центризбиркома об оглашении результатов выборов. В своем исковом заявлении, как отмечалось в сообщении суда, парламентарий попросил признать незаконным постановление ЦИК об установлении и оглашении результатов выборов и запретить публикацию этого постановления в официальных печатных изданиях. Однако, 16 февраля Юлия Тимошенко назвала провокацией информацию о подаче Барвиненко иска в Высший админсуд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях