ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко надеется на честность судей, рассматривающих ее иск в ВАСУ

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 18:20
0
20
Тимошенко надеется на честность судей, рассматривающих ее иск в ВАСУ
Фото: АР
Тимошенко обвиняет Генеральную прокуратуру в давлении на судей

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что судебный процесс в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) по рассмотрению ее иска об обжаловании результатов выборов будет честным.

"Мы надеемся, что процесс будет чистым, что наш украинский суд также заинтересован в том, чтобы не продолжать свою не очень хорошую репутацию в стране", - заявила Тимошенко журналистам после передачи искового заявления в ВАСУ.

"Честный процесс, который будет происходить в ВАСУ, нужен не только 11,5 млн людей, которые голосовали за демократию. Я уверена, что честный процесс в ВАСУ необходим в первую очередь и Виктору Януковичу, и тем людям, которые за него голосовали", - подчеркнула она.

Тимошенко вновь заявила, что повторное голосование 7 февраля было сфальсифицировано. "Мы уверенны в том, что была системная, фундаментальная, всеобъемлющая фальсификация выборов во втором туре", - сказала она.

По словам премьера, в ходе выборов были задействованы "пять системных видов фальсификации, причем системного характера - они были хорошо просчитаны и финансово обеспечены". Тимошенко подчеркнула, что все 5 технологий изложены в исковом заявлении и подкреплены конкретными фактами с видео- и фотоматериалами.

По ее словам, повторный пересчет голосов на отдельных участках в Крыму продемонстрировал фальсификацию на всех из них от 3% до 5%.

Тимошенко заявила, что ее представители в суде будут добиваться того, чтобы весь процесс демонстрировался по телевидению. Кроме того, они намерены добиваться пересчета на избирательных участках, где, по их мнению, имели место нарушения.

"Если ВАСУ не даст возможность изъять документацию в суд, пересчитать те участки, по которым есть сомнения, и показать стране, какая там была реальная ситуация, тогда говорить о правосудии в нашем государстве будет просто лишним", - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, она обвиняет Генеральную прокуратуру в давлении на судей. "Сейчас мы чувствуем достаточно серьезный пресс на судей со стороны Генеральной прокуратуры, которая находится в полном подчинении Партии регионов уже не один год", - заявила Тимошенко.

В частности она сообщила, что Генпрокуратура возбудила уголовные дела против председателя и 5-и судей Киевского апелляционного административного суда "за то, что они принимали честные, правосудные решения".

Кроме того, по ее словам, "начаты репрессии" против судей Голосеевского суда. "Начинается плохая история, которую мы имели до 2004 года, когда Генеральная прокуратура против всех судей, которые набирались мужества принимать правосудные решения, возбуждала уголовные дела и решала их должностей", - подчеркнула Тимошенко.

"Я хочу защитить этих судей и сказать - наша политическая команда будет защищать суды, судей от Генеральной прокуратуры, которая сегодня работает по заказу Партии регионов", - заявила премьер.

"Я буду делать все, даже невозможное, чтобы суд работал честно и защитил право людей в государстве иметь честные выборы", - добавила она.

Как сообщалось, Тимошенко подала иск в ВАСУ с требованием отменить протокол ЦИК по результатам президентских выборов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВысший административный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях