ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ефремов: Если нет 226, то Литвин должен огласить, что коалиции не существует

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 18:30
0
10
Ефремов: Если нет 226, то Литвин должен огласить, что коалиции не существует
Фото: intersvoboda.com
Александр Ефремов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин должен объявить, что коалиции не существует, если в парламенте не будет 226 подписей депутатов для ее подтверждения.

Об этом сегодня заявил первый замглавы фракции Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Александр Ефремов, комментируя подписание Президентом закона об утверждении Регламента ВР.

Ефремов подчеркнул, что первый вопрос, который "возникнет завтра, после подписания закона О Регламенте Верховной Рады Украины, - это наличие 226 голосов у той коалиции, которая есть".

"Если нет 226 (подписей депутатов за создание коалиции, - ред.), то Литвин должен огласить, что коалиции сегодня не существует", - подчеркнул регионал, отметив, что после этого начнется отсчет времени - два месяца для создания новой коалиции.

Также Ефремов подчеркнул, что фракцию Партии регионов не пугает формула, по которой коалицию должны создавать фракции и в нее должны входить не менее 226 народных депутатов. По его словам, "это совершенно правильная формула, которая определяет, что в зале должно быть большинство, которое в состоянии принимать решения".

"Работа без большинства - это неконструктивно, это неперспективно", - добавил Ефремов.

Напомним, что ранее Министр юстиции Николай Онищук заявил, что закон о регламенте работы Рады, принятый 10 февраля, не имеет обратной силы. "Законом о регламенте предусмотрено, что кроме решения фракции (о вхождении в коалицию) нужно наличие 226 подписей, однако при условии, что закон подпишет Президент, и он вступит в силу, он не имеет обратной силы", - отметил министр, уточнив, что данный закон является обязательным для тех, кто будет создавать новую коалицию.

Как сообщалось, сегодня Президент Украины подписал закон Украины О Регламенте Верховной Рады Украины. Позже на своей пресс-конференции он отметил, что подписал данный закон, поскольку он дает ответ на то, как формировать коалицию фракций в парламенте. "Это приближает парламент к ответу, как выйти из политического тупика, когда в стране де-факто нет парламентского большинства", - сказал Президент.

***

Рада утвердила свой регламент законом 10 февраля. За этот закон проголосовали 368 народных депутатов. В частности, парламент принял закон, который состоит из двух строчек: Утвердить регламент Рады, Закон вступает в силу со дня опубликования.

Таким образом, Рада утвердила прилагающийся к закону регламент в редакции от 19 сентября 2008 года, которым пользовалась ранее. Он состоит из 6 разделов и регулирует порядок и процедурные вопросы организации работы Рады, законодательную процедуру, порядок формирования коалиции и рабочих органов парламента, а также основы парламентского контроля. В частности, согласно закону, регламент унормирует норму о создании коалиции в количестве не меньше 226 депутатов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: коалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях