ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия будет первой страной, которая разочаруется в Януковиче - политолог

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 23:01
0
30
Россия будет первой страной, которая разочаруется в Януковиче - политолог
Фото: AP
Бондаренко: без оппозиции Украина рискует превратиться в Беларусь

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает, что Россия будет первой страной, которая разочаруется в новоизбранном Президента Украины Викторе Януковиче.

Такое мнение он высказал в Брюсселе, выступая с тематическим докладом на конференции Европейского политического центра Украина после выборов, сообщает Левый берег.

Эксперт также уверен, что "чем быстрее Тимошенко признает победу Януковича, тем лучше. Расшатывая ситуацию она рискует быть непонятой избирателями, из-за чего может утратить авторитет как лидер оппозиции".

По мнению Бондаренко, выборы хоть и были признаны всеми международными наблюдателями соответствующими демократическим стандартам в случае, если ситуация и далее будет нагнетаться, высок риск внутриполитической дестабилизации.

”Необратимыми процессы в Украине назвать нельзя”, - сказал он.

Вместе с тем, напомнив, что ключевые кандидаты говорили о необходимости политической стабилизации, Бондаренко выразил надежду: ”Возможно, политическая дестабилизация уйдет в прошлое. Во многом это зависит от модели управления которую выберет новый президент. Я бы не назвал Януковича большим реформатором. Я не думаю, что он пойдет по пути решительных реформ, в лучшем случае продолжит то, что начал Ющенко”.

Политолог также высказал уверенность в необходимости формирования в Украине сильной оппозиции. "Если при президенте Януковиче в стране не будет мощной оппозиции, Украина рискует превратиться в Беларусь", - сказал Бондаренко.

Характеризуя сценарии внешнеполитического позиционирования Януковича, Бондаренко выразил мнение, что во внешней политике он будет отстаивать прагматическую политику. ”Во время кампании его многие упрекали в том, что он марионетка России. Так вот, на мой взгляд, Россия будет первой страной, которая разочаруется в Януковиче. Точно так же, как в свое время разочаровалась в Кучме”, - сказал он. 

В данной связи Бондаренко также отметил, что во время выборов Янукович обещал пересмотреть газовые соглашения с Россией. Однако уже сегодня Газпром дал понять, что этого не будет. ”Так что не стоит надеяться будто с приходом Януковича для Украины газ будет стоит снова по 50 долларов”, - подчеркнул Бондаренко.

Как сообщалось, 16 и 17 февраля делегация Института Горшенина во главе президентом Вадимом Омельченко и генеральным директором Бондаренко пребывает в Брюсселе по приглашению Европарламента с целью комплексного анализа результатов выборов в Украине и дальнейшего прогнозирования.

***

14 февраля Центризбирком Украины объявил официальные результаты выборов президента, согласно которым Виктор Янукович побеждает и становится следующим президентом страны.

16 февраля, Верховная Рада назначила инаугурацию нового президента на 25 февраля.

По материалам: Левый берег, УНИАН

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях