ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регламентный комитет Верховной Рады раскритиковал провластные фракции

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 11:59
0
12

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рассмотрел заявление руководства провластного большинства Верховной Рады о том, что с начала избирательной кампании работа парламента заблокирована, и пришел к выводу, что его содержание не соответствует действительности.

Об этом заявил в четверг, 21 октября, председатель комитета Валентин Матвеев с трибуны Верховной Рады.

В частности, он подчеркнул, что с начала текущей, четвертой сессии работы парламента состоялись все пленарные заседания парламента, и ни одно из них не было закрыто в связи с блокированием работы парламента. На пленарных заседаниях рассматривались и принимались законопроекты, постановления Верховной Рады, а также были направлены в различные государственные органы депутатские запросы. Парламент за период работы сессии работал в соответствии с Конституцией, законодательством Украины и регламентом Верховной Рады. Кроме того, парламент работал сессионно и начал свою деятельность в установленное время. Решения Верховной Рады принимались исключительно на ее пленарных заседаниях путем голосования народных депутатов, - акцентировал глава профильного комитета.

Валентин Матвеев отметил, что, в соответствии с решением Конституционного суда, Верховная Рада правомочна принимать решения при условии, что за соответствующий вопрос голосует не менее того количества народных депутатов, которое необходимо для принятия решения (226 депутатских голосов). При этом он подчеркнул, что за указанный период решения парламент принимал именно таким образом.

В связи с этим глава комитета отверг обвинения координатора провластного парламентского большинства Степана Гавриша в нелегитимности законов, принятых Верховной Радой без участия провластных фракций. Так, подчеркнул он, если за решение проголосует большинство народных депутатов, то оно является принятым, независимо от того, сколько парламентариев не принимало участия в голосовании.

Кроме того, Матвеев заявил, что депутат Верховной Рады, выполняя присягу и в соответствии со статусом народного депутата Украины, обязан лично принимать участие в голосовании.

Регламентный комитет также не согласился с требованием, изложенном в заявлении большинства, относительно того, что работа Верховной Рады в связи с политической ситуацией с этой пленарной недели должна быть перенесена на 7-10 декабря. Глава комитета подчеркнул, что, в соответствии с нормами регламента Верховной Рады, для принятия такого решения необходимо проголосовать за соответствующее постановление парламента.

В целом, комментируя действия провластного парламентского большинства, он заявил: "Мы от имени депутатских групп и фракций не можем и не имеем морального права принимать участие в этом политическом шоу".

Тем временем, провластное парламентское большинство продолжает игнорировать работу Верховной Рады. На утреннем пленарном заседании парламента в четверг, 21 октября, зарегистрировался 251 депутат.

По материалам ЛІГА, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 октября, депутаты фракций и групп провластного парламентского большинства демонстративно отказались от участия в пленарных заседаниях Верховной Рады до выборов Президента.

Координатор большинства Степан Гавриш с парламентской трибуны заявил, что "нормальный законотворческий процесс из-за проведения президентских выборов заблокирован, а парламентская трибуна используется для противостояния, которое сопровождается бесплодными словесными баталиями и, практически, превращена в площадку для охоты за политическими оппонентами".

В связи с этим Гавриш озвучил требование большинства о переносе пленарной недели с текущей, 19-22 октября, на 7-10 декабря, подчеркнув, что это единственный способ перевести работу парламента в конструктивное русло. "Мы не можем и не имеем морального права принимать участие в этом политическом шоу", - заявил он.

От имени фракций большинства Гавриш также потребовал от кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока и парламентской фракции "Наша Україна" Виктора Ющенко "извинений перед украинским народом за его оскорбление как источника власти".

Кроме того, координатор большинства обратился к Президенту Леониду Кучме с призывом не подписывать законы, которые принимаются в этот период "с нарушением и регламента, и Конституции Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях