ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин потребовал от коалиции доказать свое существование (обновлено)

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 11:14
0
16
Литвин потребовал от коалиции доказать свое существование (обновлено)
Фото: Корреспондент.net
Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и спикер ВР Владимир Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование.

"Я прошу коалицию, совет коалиции предоставить все документы, которые подтверждают деятельность коалиции... Пожалуйста, 10 дней... Предоставьте все документы и председателю Верховной Рады, и профильному комитету", - сказал спикер в ходе сегодняшнего заседания парламента.

"Если документов не будет, будут новые реалии, о которых будем говорить, а именно о том, что нам нужна новая коалиция", - подчеркнул Литвин.

Он отметил, что сегодня, 17 февраля, был опубликован закон о регламенте Рады, который предусматривает необходимость предоставления фракциями вместе с коалиционным соглашением списков с личными подписями депутатов, которые входят в коалицию. Спикер напомнил, что согласно с вступившим сегодня в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Кроме того, Литвин отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

"В статье 61 пункт 4 отмечается, что к коалиционному соглашению прилагаются списки членов депутатских фракций, которые сформировали коалицию личными подписями народных депутатов. Списки членов депутатских фракций являются неотъемлемой составляющей соглашения", - процитировал спикер норму вступившего в силу закона.

Литвин подчеркнул, что соответствующее документы должны быть предоставлены в течение 10 дней - до 27 февраля. "Если документов не будет, тогда будут новые реалии, о которых мы будем говорить, а именно о том, что нам нужно формировать коалицию... Есть документы - давайте их, если нет, тогда будем вести разговор в иной плоскости", - добавил спикер.

Перед заявлением Литвина фракции Партии регионов и Компартии призывали его зачитать список входящих в коалицию 226 депутатов от фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Об этом на заседании сказали первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов и депутат Рады от КПУ Адам Мартынюк. "Председатель парламента обязан объявить список 226 депутатов, которые входят в коалицию", - сказал Мартынюк.

Ефремов, в свою очередь, напомнил, что в среду был опубликован закон о регламенте парламента и тем самым он вступил в силу. При этом он также подчеркнул, что регламент предусматривает существование коалиции только тогда, когда есть подписи не меньше 226 депутатов под коалиционным соглашением. "Поэтому я просил бы, Владимир Михайлович, привести в соответствие с регламентом как законом... и объявить об этом официально в зале", - сказал Ефремов.

При этом первый замглавы регламентного комитета, депутат Рады от БЮТ Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте.

Комментируя спор, Литвин отметил, что в законе о Регламенте ВР более детально прописан порядок и процедура формирования деятельности коалиции. Он напомнил, что в соответствии с этим документом, в коалиционное соглашение должны добавляться и списки с личными подписями депутатов, которые входят в коалицию.
Председатель ВР напомнил, что он всегда стоял на том, что если кто-то хочет сформировать новую коалицию, то он должен предоставить 226 подписей депутатов.

"Вместе с тем, вступил в силу закон, и мы должны сделать все, чтобы Верховная Рада Украины работала, и чтобы никто не воспользовался правом ее досрочного роспуска", - сказал спикер.

Как известно, согласно Конституции, в случае неспособности парламентских фракций сформировать коалиции в течение 30 дней, у Президента возникает право на роспуск Рады.

Как сообщалось, вчера, 16 февраля, Президент Украины подписал закон Украины О Регламенте Верховной Рады Украины. Позже на своей пресс-конференции он отметил, что подписал данный закон, поскольку он дает ответ на то, как формировать коалицию фракций в парламенте. "Это приближает парламент к ответу, как выйти из политического тупика, когда в стране де-факто нет парламентского большинства", - сказал Президент.

Между тем, нардеп-регионал Вадим Колесниченко вчера заявил, что Партия регионов заканчивает проводить переговоры о создании новой парламентской коалиции, а замглавы фракции ПР Александр Ефремов подчеркнул, что председатель ВР Владимир Литвин должен объявить, что коалиции не существует, если в парламенте не будет 226 подписей депутатов для ее подтверждения.

Однако, ранее министр юстиции Николай Онищук заявил, что закон о регламенте работы Рады, принятый 10 февраля, не имеет обратной силы. "Законом о регламенте предусмотрено, что кроме решения фракции (о вхождении в коалицию) нужно наличие 226 подписей, однако при условии, что закон подпишет Президент, и он вступит в силу, он не имеет обратной силы", - отметил министр, уточнив, что данный закон является обязательным для тех, кто будет создавать новую коалицию.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТкоалицияНУ-НСБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях