ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело выяснило, кто проиграл от отмены местных выборов

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 11:34
0
9
Дело выяснило, кто проиграл от отмены местных выборов
Фото: АР
Парламент отменил проведение 30 мая местных выборов

Верховная Рада перенесла выборы местных советов. По данным Дела, таким решением больше всех возмущены Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.

Формальным поводом для переноса стало отсутствие средств в бюджете страны.

"Раньше, когда нужно было провести выборы, деньги брали из резервного фонда, а сейчас, когда они не нужны, говорят, что денег нет", - сетует депутат Киеврады от Блока Кличко Валерий Карпунцов.

Как пишет Дело, его политсила - одна из тех, кто понесет серьезные потери от отмены выборов. Вместе с ними от такого решения парламента пострадают и политические силы, которые возглавляют Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.

Эти два политика, пишет Дело, надеялись максимально получить политические дивиденды после удачного старта на выборах президента. Теперь же, по оценкам замсекретаря Совета нацбезопасности Дмитрия Выдрина, для поддержания популярности обоим политикам придется выкладывать минимум $100 тысяч в месяц.

Газета пишет, что больше всего от отмены выборов пострадает бронзовый призер президентской гонки Сергей Тигипко. "Особенно своим нынешним рейтингом мог бы воспользоваться на местных выборах Тигипко, но к следующим выборам вряд ли ему удастся удержаться на текущих позициях", - убежден политолог Вадим Карасев.

Неудивительно, что Тигипко разразился острой критикой решения Рады. Он считает, что решение парламента продиктовано боязнью прихода новых политиков, которые неожиданно для многих получили широкую поддержку в обществе. Кроме того, Тигипко и Яценюк считают: отмена местных выборов является вынужденной мерой представителей Партии регионов, которым нужно время, чтобы через новоназначенных губернаторов поставить под контроль ситуацию в регионах перед выборами в местные советы.

Член Блока Литвина в парламенте Валерий Баранов, наоборот, считает, что своим позитивным голосованием удружил всем, кто желает избираться на местных выборах.

"За этот год мы подготовим мощную законодательную базу для проведения местных выборов, сделаем так, чтобы они проходили по мажоритарной системе", - уверяет депутат. По его словам, в парламенте уже создана рабочая группа, которая будет заниматься реформированием законодательной базы проведения местных выборов. В нее вошли, среди прочих, первый вице-спикер Александр Лавринович, его однопартиец Виктор Тихонов, руководитель Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык, мэр Черкасс Сергей Одарич, а также представители комитета по государственному строительству.

В свою очередь Комитет избирателей Украины заявил о том, что местные органы власти, избиравшиеся на четыре года, не могут оставаться на своих должностях больше этого срока. "Избиратель именно на этот срок предоставил им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продолжить пребывание этих должностных лиц при власти на местах должны расцениваться как попытки узурпации власти представителями определенных политических сил", - считают в КИУ.

По мнению политолога Михаила Погребинского, отсрочка в выборах выгодна Партии регионов, которая, придя к власти, назначит своих губернаторов и на местных выборах на полную силу сможет использовать админресурс. "Что касается Тимошенко, то сейчас ей нужно аккумулировать силы, и отсрочка выборов дает ей возможность дождаться промахов  и ошибок новой власти и победить на волне критики", - уверен Погребинский.

Напомним, 16 февраля, Рада отменила постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая. Решение об отсрочке выборов было принято на заседании согласительного совета в связи с тем, что согласно законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства государственного бюджета. В то же время госбюджет на 2010 год не принят.

Это решение поддержали 250 депутатов (Партия регионов - 169, НУ-НС - 32, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, БЮТ - 1, внефракционные - 2).



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.
ТЕГИ: ВыборыЯценюкРадаТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях