ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Коалиция не будет предоставлять документов для подтверждения своей легитимности

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 12:03
0
18
БЮТ: Коалиция не будет предоставлять документов для подтверждения своей легитимности
Фото: Корреспондент
Лидер фракции БЛ Игорь Шаров, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и представитель фракции НУ-НС Борис Тарасюк после подписания коалиционного соглашения в декабре 2008 года

Коалиция в Верховной Раде Украины не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности.

Об этом журналистам заявил нардеп от БЮТ Сергей Мищенко, комментируя сегодняшнее заявление спикера парламента Владимира Литвина. Он напомнил, что украинские законы не имеют обратного действия, а также добавил, что коалиция будет действовать исключительно в правовом поле.

"Мы будем четко действовать в правовом поле, то есть закон, который требует это (предоставление 226 подписей) на тот момент, когда создавалась коалиция, не действовал, его не было. Мы предоставили полный пакет документов, когда создавали коалицию. Эта коалиция создана председателем ВР, и, чтобы ее разрушить, нужно или выйти из коалиции, или распустить парламент", - отметил Мищенко.

Бютовец также не исключил, что соответствующее заявление Литвина, могло быть озвучено для того, чтобы парламентарии быстрее определялись относительно вступления в новую коалицию. "Да, это один из элементов. С того времени, как только будет провозглашено о распаде коалиции, идет отсчет времени до досрочных парламентских выборов. Понятно, что в этом случае те политические силы, которые понимают, что они не пройдут в следующий парламент, они будут быстрее двигаться в этом направлении (создание новой коалиции)", - отметил бютовец.

Кроме того, в ходе заседания парламента еще один народный депутат от БЮТ, замглавы комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента Сергей Сас заявил, что текст Закона О Регламенте Верховной Рады Украины сфальсифицирован. По его словам, в тексте закона появилась норма, в соответствии с которой для тайного голосования за отставку председателя ВР необходимо, чтобы в голосовании приняли участие не менее 300 народных депутатов. Сас утверждает, что на сессионном заседании "такие изменения внесены не были". Он отметил, что предложенная норма вступает в противоречие с Конституцией Украины, которой предусмотрено, что решение принимается большинством от конституционного состава ВР.

В свою очередь председатель Литвин призвал "прекратить политические разборки в сессионном зале", и напомнил, что закон был принят с двумя поправками, внесенными народными депутатами Адамом Мартынюком и Юрием Кармазиным. По словам спикера, именно в поправке Кармазина и была норма о необходимости участия в голосовании более 300 народных депутатов. Кармазин в свою очередь отметил, что он вносил на рассмотрение поправку, о которой идет речь, и она была озвучена в сессионном зале, а текст поправки, который есть в законе, был передан в президиум парламента в печатном виде. Кармазин убежден, что ставить вопрос об освобождении председателя ВР можно лишь в том случае, когда присутствует кворум в 300 народных депутатов. Он заверил, что в данном случае ни о какой фальсификации текста речь не идет.

Напомним, ранее сегодня спикер Рады Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. "Если документов не будет, будут новые реалии, о которых будем говорить, а именно о том, что нам нужна новая коалиция", - отметил он.

Литвин напомнил, что согласно с вступившим сегодня в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте.

***

16 февраля, Президент Украины подписал закон Украины О Регламенте Верховной Рады Украины. Позже на своей пресс-конференции он отметил, что подписал данный закон, поскольку он дает ответ на то, как формировать коалицию фракций в парламенте. "Это приближает парламент к ответу, как выйти из политического тупика, когда в стране де-факто нет парламентского большинства", - сказал Президент.

Между тем, нардеп-регионал Вадим Колесниченко вчера заявил, что Партия регионов заканчивает проводить переговоры о создании новой парламентской коалиции, а замглавы фракции ПР Александр Ефремов подчеркнул, что председатель ВР Владимир Литвин должен объявить, что коалиции не существует, если в парламенте не будет 226 подписей депутатов для ее подтверждения.

Однако, ранее министр юстиции Николай Онищук заявил, что закон о регламенте работы Рады, принятый 10 февраля, не имеет обратной силы. "Законом о регламенте предусмотрено, что кроме решения фракции (о вхождении в коалицию) нужно наличие 226 подписей, однако при условии, что закон подпишет Президент, и он вступит в силу, он не имеет обратной силы", - отметил министр, уточнив, что данный закон является обязательным для тех, кто будет создавать новую коалицию.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях