ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС надеются подтвердить существующую коалицию, в ПР рассчитывают на создание новой

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 14:50
0
15
В НУ-НС надеются подтвердить существующую коалицию, в ПР рассчитывают на создание новой
Фото: Reuters
Лавринович: Через 10 дней в парламенте будет объявлено о создании новой коалиции

Народный депутат от фракции Наша Украина-Народная самооборона Руслан Князевич не исключает, что нынешняя коалиция через 10 дней представит документ с подписями не менее 226 парламентариев.

"Я бы не исключал того, что 2 марта будет предоставлено 226 голосов в поддержку этой коалиции. Я не исключаю эту перспективу, и с каждым дней она становится все более реалистичной", - сказал он в интервью журналистам в среду.

В то же время, депутат не утверждает, что этих голосов будет больше. "Прогнозировать, что в украинской политике произойдет через 10 дней - это фантастика", - заявил Князевич.

Отвечая на вопрос, как будут развиваться события, если не будет собрано необходимое количество подписей в поддержку нынешней коалиции, он отметил, что председательствующий на пленарном заседании объявит о прекращении деятельности коалиции. Затем начнется 30-дневный срок для того, чтобы у президента появилось конституционное право для досрочного прекращения полномочий парламента.

Князевич также с недоумением добавил, что если Верховная Рада отменила проведение очередных местных выборов из-за отсутствия государственного финансирования, то непонятно, за какие средства будут проведены внеочередные парламентские выборы.

  Тимoшенкo не намерена подавать в отставку

В свою очередь, первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович (избран по спискам Партии регионов) в интервью журналистам отметил, что через 10 дней в парламенте будет объявлено о создании новой коалиции.

"Очевидно, что через 10 дней будет другое объявление, которое засвидетельствует окончание этой грустной страницы, когда определенный Конституцией порядок формирования государственной власти в Украине был нарушен, и мы на протяжении длительного времени имели ситуацию, когда была иллюзия существования квази-коалиции", - подчеркнул Лавринович.

При этом первый вице-спикер сослался на ч.6 ст.83 Конституции Украины, в которой сказано: "Коалиция парламентских фракций создается на базе совместных позиций фракциями и состав коалиции должно входить большинство от конституционного состава Верховной Рады Украины".

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил коалицию в 10-дневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование, в частности списки не менее 226 депутатов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ускоренная реализация фундаментальных реформ в экономике страны позволит консолидировать коалицию большинства в парламенте.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: коалицияНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях