ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Легитимность коалиции: БЮТ грозится подать в суд на Литвина

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 13:13
0
15
Легитимность коалиции: БЮТ грозится подать в суд на Литвина
Фото: Reuters
БЮТ отказывается собирать подписи коалициантов

В БЮТ считают целесообразным обратиться в суд относительно обжалования поручения председателя Верховной Рады Владимира Литвина предоставить на протяжении 10 дней документы в подтверждение существования коалиции.

Об этом сегодня сказал зампредседателя Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Сергей Сас (фракция БЮТ).

Сас отметил, что предложил своим коллегам по фракции и коалиции обратиться в Окружной административный суд по этому поводу. Как подчеркнул депутат, всем известно, что закон не имеет обратной силы.

По словам бютовца, если рассматривать вопрос в плоскости относительно необходимости подтверждения деятельности коалиции, то тогда стоит затронуть вопрос и относительно выборов председателя Верховной Рады Украины.

Сас подчеркнул, что в Законе О Регламенте Верховной Рады Украины, который вступил в силу, предусмотрено, что в голосовании за избрание председателя ВР должны принять участие не менее 300 народных депутатов и в тайном режиме проголосовать "за" - 226 народных депутатов.

Он напомнил, что в свое время Арсений Яценюк был освобожден от должности председателя ВР, а Литвин избирался на эту должность не по закону о Регламенте ВР. Нардеп подчеркнул, что таким образом ситуацию можно "довести до абсурда", отметив, что в ст. 58 Конституции Украины "четко указано, что закон обратной силы не имеет".

Также бютовец подчеркнул, что коалиция в Верховной Раде создана, и "ревизии какие-то делать сейчас никто не имеет права". "Нет ни юридических, ни моральных оснований для этого", - добавил он. При этом Сас отметил, что "и де-юре, и де-факто коалиция сегодня существует".

БЮТ и НУ-НС подписи не нужны

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что сегодня не может быть и речи о сборе подписей депутатов для подтверждения существования действующей коалиции. По словам вице-спикера, сбор подписей может происходить только тогда, когда речь пойдет о создании новой коалиции в парламенте. "Сбор подписей за создание коалиции - это задание исключительно для Партии регионов", - сказал Томенко.

По его словам, если исходить из норм закона и здравого смысла, то сбор подписей для подтверждения деятельности нынешней коалиции не может происходить, поскольку Регламент ВР как закон вступил в действие уже после образования коалиции.

Если исходить из необходимости сбора подписей для подтверждения деятельности коалиции, то также нужно собирать подписи и за уже принятые законы и кадровые решения, также отметил политик. "Поэтому сбор подписей сейчас может происходить только со стороны Партии регионов за создание коалиции в поддержку Виктора Януковича и формирование нового правительства", - резюмировал он.

При этом, по словам Томенко, через 10 дней Верховная Рада может услышать только единственную информацию, касающуюся возможного создания новой коалиции. В связи с этим, сказал Томенко, возможны три варианта развития событий: либо будет создана новая коалиция, либо речь пойдет о переизбрании ВР, либо нынешняя коалиция продолжит свою деятельность.

Между тем, лидер фракции Наша Украина - Народная самооборона Николай Мартыненко сегодня заявляет, что его фракция также не собирает подписи депутатов для подтверждения существования коалиции. В то же время, Мартыненко отметил, что сегодня инициировано заседание совета коалиции, где будет обсуждена тактика последующих действий. На совете коалиции (запланирован на 12:00) предусматривается разработать тактику действий на ближайшее время, добавил глава фракции.

При этом Мартыненко подчеркнул: "Фракция НУ-НС запретила мне сбор подписей".

  Спикер потребовал от коалиции доказать свое существование

Напомним, сегодня, 17 января, спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. "Если документов не будет, будут новые реалии, о которых будем говорить, а именно о том, что нам нужна новая коалиция", - отметил он.

Литвин напомнил, что согласно с вступившим сегодня в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях