ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство Верховной Рады не вернется к работе до выборов

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 21:16
0
9

Фракции и депутатские группы провластного большинства Верховной Рады отказываются принимать участие в работе парламента в пленарном режиме до завершения выборов Президента, передают Українські Новини. Кроме того, они намерены просить действующего Президента Леонида Кучму ветировать законы, принятые парламентом в отсутствие депутатов большинства.

Об этом в четверг, 21 октября, на пресс-конференции в избирательном штабе кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

"Мы ушли из сессионного зала до завершения президентских выборов", - сказал он, добавив, что фракции и группы большинства намерены продолжить работу в Верховной Раде после завершения выборов Президента.

"Как будем возвращаться - посмотрим, но мы готовы вернуться", - подчеркнул Гавриш.

Кроме того, координатор большинства не исключил, что провластные фракции и группы инициируют ветирование Президентом Леонидом Кучмой законов, принятых Верховной Радой на осенней сессии: "Не исключаю, что мы обратимся к Президенту с просьбой ветировать законопроекты, принятые с нарушением регламентных норм".

По мнению Степана Гавриша, после того, как депутаты провластных фракций отказались от участия в работе парламента, Верховная Рада принимает законопроекты с нарушением регламента.

Гавриш отметил, что согласно регламенту Верховной Рады депутат должен лично принимать участие в голосовании, а сейчас депутаты оппозиционных фракций голосуют чужими карточками и только таким образом получают необходимые голоса.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 октября, депутаты фракций и групп провластного парламентского большинства демонстративно отказались от участия в пленарных заседаниях Верховной Рады до выборов Президента.

Гавриш с парламентской трибуны заявил, что "нормальный законотворческий процесс из-за проведения президентских выборов заблокирован, а парламентская трибуна используется для противостояния, которое сопровождается бесплодными словесными баталиями и, практически, превращена в площадку для охоты за политическими оппонентами".

В связи с этим он озвучил требование большинства о переносе пленарной недели с текущей, 19-22 октября, на 7-10 декабря, подчеркнув, что это единственный способ перевести работу парламента в конструктивное русло. "Мы не можем и не имеем морального права принимать участие в этом политическом шоу", - заявил он.

От имени фракций большинства Гавриш также потребовал от кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока и парламентской фракции "Наша Україна" Виктора Ющенко "извинений перед украинским народом за его оскорбление как источника власти".

Кроме того, координатор большинства обратился к Президенту с призывом не подписывать законы, которые принимаются в этот период "с нарушением и регламента, и Конституции Украины".

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рассмотрел заявление руководства провластного большинства Верховной Рады о том, что с начала избирательной кампании работа парламента заблокирована, и пришел к выводу, что его содержание не соответствует действительности.

Напомним также, что в четверг, 21 октября, решением спикера Верховной Рады Владимира Литвина был ликвидирован секретариат провластного большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях