ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Литвина не хочет отменять дату инаугурации Януковича

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 13:47
0
10
Блок Литвина не хочет отменять дату инаугурации Януковича
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Лидер фракции БЛ во время подписания коалиционного соглашения в декабре 2008 года

Фракция Блока Литвина не будет поддерживать проект постановления об отмене даты инаугурации новоизбранного президента.

Об этом сегодня заявил народный депутат от фракции БЛ Сергей Гриневецкий. Он отметил, что Блок Литвина голосовал за постановление, которым назначалась инаугурация Президента на 25 февраля. "Мы определились с датой инаугурации", - сказал депутат.

Гриневецкий подчеркнул, что фракция не видит оснований отменять данное постановление, и отверг обвинение представителей фракции БЮТ в том, что определение даты инаугурации является "давлением на суд", где рассматривается иск Юлии Тимошенко относительно действий ЦИК.

По словам Гриневецкого, именно проект постановления об отмене даты инаугурации, который предлагается фракцией БЮТ, можно назвать давлением на суд.

Лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров сегодня также заявил, что фракция не видит оснований для переноса даты инаугурации новоизбранного Президента Украины. Он напомнил, что парламент принял решение о проведении торжественного заседания для приведения к присяге новоизбранного президента 25 февраля и "другого решения нет, и оснований для другого решения нет".

Вместе с тем, Шаров отметил, что фракция БЛ будет делать все, чтобы не допустить проведения возможных досрочных выборов в Верховную Раду по старой избирательной системе - путем голосования за партийные списки.

В частности, отвечая на вопрос, проводится ли дискуссия во фракции Блока Литвина по поводу возможности вхождения фракции в новую коалицию с Партией регионов, Шаров ответил: "Дискуссия есть и на эту тему, но окончательное решение не принято". "Мы склоняемся к тому, что без изменения избирательной системы мы не допустим досрочных парламентских выборов", - сказал, в частности, глава фракции, прибавив, что именно в таком контексте фракция Блока Литвина и будет принимать решение.

Отвечая на вопрос по поводу того, будет ли собирать фракция подписи для подтверждения существования коалиции с НУ-НС и БЮТ, Шаров сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться на заседании фракции. По его словам, сейчас изучается вопрос, "есть ли необходимость эти подписи собирать, имеет ли закон обратную силу". Он отметил, что юристы работают над этими вопросами, и после этого будет принято решение.

Как сообщалось, сегодня глава Центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что любые действия, направленные на инаугурацию Виктора Януковича, будут расценены как попытка узурпации государственной власти.

В то же время, первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что БЮТ будет настаивать на отмене постановления о проведении 25 февраля инаугурации новоизбранного президента Украины. По его словам, в парламенте зарегистрирован проект постановления об отмене ранее принятого постановления парламента об определении даты инаугурации. Депутат подчеркнул, что завтра фракция БЮТ будет настаивать на том, чтобы данный вопрос был рассмотрен в сессионном зале.

  Глава ВР предложил провести инаугурацию Янукoвича 25 февраля

Напомним, 16 февраля Тимошенко подала иск в Высший админсуд об обжаловании результатов выборов. В своем исковом заявлении премьер поросила суд назначить повторное голосование по выборам главы государства. Позже в штабе БЮТ отметили, что Тимошенко обратилась с ходатайством в ВАСУ с просьбой запретить проведение инаугурации Януковича в качестве президента до рассмотрения ее жалобы относительно выборов по существу.

  Тимошенкo добивается третьего тура выборов

17 февраля, Высший админсуд открыл судебное производство и принял к рассмотрению жалобу Тимошенко, а также частично удовлетворил ходатайство премьера, приостановив действие решения ЦИК по установлению результатов для обеспечения иска, то есть, до окончания рассмотрения жалобы по сути. В то же время суд оставил без рассмотрения ходатайство Тимошенко запретить Януковичу принимать присягу президента, так как Янукович не является ответчиком по делу.

  Тимoшенкo не намерена подавать в отставку

Позже БЮТ зарегистрировал в Раде проект постановления об отмене решения парламента относительно даты инаугурации президента. Между тем, зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил, что судебный процесс в ВАСУ по иску Тимошенко не повлияет на дату инаугурации нового президента, назначенную на 25 февраля.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБлок ЛитвинаРадаинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях