ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР прогнозируют, что 2 марта Литвин объявит о прекращении деятельности коалиции

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 16:52
0
15
В ПР прогнозируют, что 2 марта Литвин объявит о прекращении деятельности коалиции
Фото: Фото Назария Копатько/ Пресс-служба Партии регионов
Александр Ефремов: Коалиция прекращает свое существование, и наступает месячный срок на формирование новой

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 2 марта объявит о прекращении деятельности коалиции, если не будут собраны подписи о ее существовании.

Об этом сегодня заявил первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, это будет сделано в связи с тем, что отсутствует необходимое количество народных депутатов в составе коалиции.

Регионал подчеркнул, что таким образом "коалиция прекращает свое существование, и наступает месячный срок на формирование новой коалиции". В то же время, отвечая на вопрос, что будет, если Литвин не объявит о прекращении деятельности коалиции, Ефремов сказал: "Это будет нелогичное действие".

"Если уже пошли по какой-то дороге, то останавливаться или сворачивать в сторону абсолютно нелогично", - подчеркнул он.

При этом депутат добавил, что такие действия не будут соответствовать регламенту Верховной Рады Украины, который принят как закон.

  Спикер потребовал от коалиции доказать свое существование

Напомним, 17 января спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. "Если документов не будет, будут новые реалии, о которых будем говорить, а именно о том, что нам нужна новая коалиция", - отметил он.

Литвин напомнил, что, согласно с вступившим в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

Сегодня, 18 февраля, Сас заявил, что в БЮТ считают целесообразным обратиться в суд относительно обжалования поручения Литвина предоставить на протяжении 10 дней документы в подтверждение существования коалиции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях