ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не явился в донецкий суд, рассматривающий законность указа о героизации Бандеры

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 20:21
0
29
Ющенко не явился в донецкий суд, рассматривающий законность указа о героизации Бандеры
Фото: focus.ua
Донецкий суд начал рассмотрение иска о присвоении Бандере звания Героя

Донецкий окружной административный суд в четверг начал заседание по иску адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины.

Суд выслушал доводы Оленцевича, но, в связи с тем, что на заседание суда не явился ни представитель Президента, ни сам Ющенко, перенес слушание дела на 24 марта.

Сам Оленцевич оценивает свой иск как перспективный, заявляя, что если не Президент Ющенко, то новоизбранный президент Виктор Янукович подчинится решению суда о признании незаконным указа.

В своем иске Оленцевич доказывает, что указ Ющенко незаконен, поскольку, согласно закону Украины О государственных наградах Украины, "звание Герой Украины присваивается только лишь гражданам Украины", каковым Бандера не являлся, поскольку не проживал на территории Украины в 1991-м году (год признания независимости Украины).

Кроме того, истец настаивает, что Ющенко вместе с присвоением звания Героя не имел права награждать Бандеру орденом Державы, поскольку этот орден присваивается Герою Украины за "выдающиеся трудовые достижения", а этих достижений у Бандеры не было.

  Ющенко: Не было бы Бандеры - не было бы Януковича

Оленцевич допускает, что Президент, перед тем, как награждать Бандеру, мог бы ввести его в гражданство Украины. "Но для этого нужно личное заявление Бандеры, а это невозможно. Замкнутый круг", - констатировал адвокат.

Он попросил суд удовлетворить его исковое требование в полном объеме - признать указ Ющенко о присвоении звания Герой Украины Бандере незаконным и обязать главу государства его отменить.

Как сообщалось, 12 февраля в Луганске состоялось предварительное судебное заседание по иску председателя облсовета Валерия Голенко к Виктору Ющенко о признании противоправным и об отмене указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

17 февраля крымский парламент обратился в Конституционный Суд с просьбой признать несоответствующим законам страны указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.

В Партии регионов намерены добиться принятия закона о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг, что автоматически аннулирует присвоение Бандере звания Героя Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаОстров
ТЕГИ: ЮщенкоБандерасудДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях