ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Собрание коалиции закончилось взаимными обвинениями

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 11:22
0
6
Дело: Собрание коалиции закончилось взаимными обвинениями
Фото: Корреспондент
Вчера состоялось заседание совета коалиции

Вчера, 18 февраля, впервые за несколько месяцев состоялся совет парламентской коалиции, в котором приняли участие руководители трех парламентских фракций - БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС. Как пишет Дело, заседание закончилось взаимными обвинениями лидеров фракций.

В повестке дня стоял лишь один вопрос: как собрать подписи, подтверждающие существование старой коалиции. По данным Дела, представители фракции НУ-НС подали взаимоисключающие предложения.

Одна ее часть, ориентированная на премьер-министра Юлию Тимошенко, выступает за то, что заново собирать подписи не следует, поскольку коалиция была создана законно. Другая часть фракции ратует за сбор подписей, чтобы понять, существует все-таки коалиция или нет.

Блок Литвина рекомендует обратиться за разъяснениями по этому вопросу в Конституционный Суд. В связи с этим, пишет газета, конструктивной работы не получилось. Лидеры фракций договорились продолжить дискуссию сегодня, 19 февраля.

Покидая совещание, руководители фракций, входящих в коалицию, были немногословны. "Решения не принимались, завтра продолжим общаться", - сообщил лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров. Член совета коалиции от НУ-НС Руслан Князевич был более обстоятельным. "Мы вели споры вокруг того, что некоторым фракциям нужно наконец определиться, в старой они коалиции или уже в новой - с Партией регионов", - заявил он.

Дело пишет, что неофициально депутаты объясняют свое поведение желанием затянуть процесс сбора необходимых подписей. "Идут торги. Депутаты ждут наиболее выгодных для себя предложений как со стороны Партии регионов, так и со стороны БЮТа", - говорят нунсовцы.

На данный момент точно определились с дальнейшей тактикой лишь группа депутатов от партии Единый Центр Виктора Балоги и группа под предводительством Вячеслава Кириленко За Украину. Первые однозначно хотят в коалицию с Партией регионов. "Я выступаю за новую коалицию, и точка", - сообщил единоцентрист Виктор Тополов.

Что касается группы За Украину, то они оставаться в старой коалиции не хотят, а на союз с Партией регионов готовы пойти лишь на определенных условиях. В частности новоизбранный депутат, экс-губернатор Ривне Виктор Матчук сообщил, что не будет ставить подпись за действующую коалицию.

В свою очередь Александр Бондарь, ориентирующийся на премьера Тимошенко, ратует за старую коалицию. "Я уже подписывался раз десять, могу и еще раз", - заверил он. Неоднозначной остается позиция Украинской народной партии, входящей в НУ-НС. "Мы обсуждаем все варианты, а свое личное мнение я вам высказать не могу - как решит партия, так и будет", - сообщил Делу депутат от НУ-НС Иван Заяц.

Напомним, от позиции НУ-НС зависит, как будет выглядеть конфигурация правящей коалиции. В последнее время около 15-20 депутатов от НУ-НС синхронно голосуют с Партией регионов.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях