ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве идет облава на оппозицию

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 10:39
0
16

По многочисленным сообщениям членов оппозиционных и правозащитных движений, утром в пятницу, 22 октября, сотрудники милиции и Службы безопасности Украины начали облаву на офисы и квартиры оппозиционеров в Киеве.

Так, сегодня утром люди в штатском, предположительно - сотрудники оператвно-следственной группы СБУ, проникли в офис коалиции "Свобода выбора" на улице Десятинной. Они никого не впускали в помещение, где начали проводить обыск якобы по санкции суда.

Те, кому удалось увидеть этот документ, утверждают, что в нем речь идет о разрешении на обыск офиса гражданской кампании "Пора", а не офиса коалиции "Свобода выбора". Очевидцы описывают этот документ как обычный лист формата А4, не являющийся бланком суда, на котором основной текст постановления отпечатан, а должности подписавшихся написаны от руки. Кроме того, маркером замазана и исправлена дата.

По другой информации, этот документ - это постановление СБУ, подписанное майором Юрием Прыймаком, об обыске в офисе кампании "Пора", и санкции суда на обыск в офисе "Свободы выбора" нет.

Как сообщил главный редактор информагентства "Гаряча лінія" Василий Шульга, ранее была получена информация о том, что в офис "Свободы выбора" должна быть подброшена взрывчатка.

На место событий прибыл народный депутат Юрий Павленко ("Наша Україна"), который пытался на законных основаниях попасть в офис "Свободы выбора". Однако ему не открывали двери.

Вскоре прибыл представитель "Свободы выбора", располагающий ключами от офиса, и членам коалиции, народному депутату, а также подъехавшим к месту событий журналистам "5 канала" и Медиа-центра "Кандидат" удалось попасть в помещение офиса. Однако дальше коридора их не пустили. Сотрудники СБУ вновь выгнали всех из офиса "Свободы выбора" и продолжают обыск. Комментировать свои действия они отказываются.

Ранее, по словам Василия Шульги, находящийся в офисе следователь Александр Козенко посылал всех, кто пытался прорваться в помещение, в СБУ, отмечая, что там им объяснят, что происходит.

Представители "Свободы выбора" также сообщили Корреспондент.net, что при обыске присутствуют двое понятых - военнослужащие.

Сейчас на место событий прибыла оперативная группа территориального отделения милиции, которую вызвали представители "Свободы выбора" в связи с незаконным вторжением в офис коалиции. Милиция прибыла через 30 минут после вызова. Одного оперативника, а также депутата Юрия Павленко впустили в офис.

Обыски в квартирах оппозиционеров

Такие же люди в штатском проводят обыски в квартирах активистов правозащитных и оппозиционных организаций.

Так, сегодня утром эти люди попытались проникнуть в квартиру координатора коалиции "Свобода выбора" Владислава Каськива, расположенной в районе станции метро "Палац спорта".

По словам самого Каськива, в квартиру хотели попасть пятеро неизвестных, которые представились сотрудниками МВД и ЖЭКа и не предъявили никаких документов на обыск.

Обыск сегодня утром был проведен в квартире активиста "Поры", одного из редакторов оппозиционного интернет-издания "Майдан" Михаила Свистовича в Ирпене под Киевом. Супруга Свистовича - Мирослава - является руководителем местного избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко 

По словам Свистовича, к нему явились три сотрудника СБУ, которые принесли с собой постановление Шевченковского суда Киева о проведении обыска, которое было вынесено в деле, возбужденном после "обнаружения" взрывчатки в киевском офисе кампании "Пора!".

В квартире Свистовича искали взрывчатку, оружие, наркотики или фальшивые деньги. При этом, по информации самого Свистовича, основное внимание проводившие обыск люди обращали на печатные материалы, документы, компьютер.

Адвокат Татьяна Монтян, которая присутствовала на месте событий, сообщала, что старательно пытается "уследить за руками" следователей, чтобы те случайно не нашли ядерную бомбу.

Сам Михаил Свистович во время обыска рассказывал сотрудникам СБУ о принципах ненасильственного сопротивления и важности борьбы за права человека.

По информации "Майдана", в результате обыска ничего найдено и подброшено не было. Михаилу Свистовичу оставили копию протокола обыска и вручили повестку на допрос в качестве свидетеля в СБУ на Владимирскую, 33 сегодня на 15:00.

В подарок за корректное поведение все трое сотрудников СБУ получили от Свистовича книгу идеолога ненасильственного сопротивления Джина Шарпа "От диктатуры до демократии".

Обыск на основании аналогичных документов проходит также в квартире активиста кампании "Пора" Олега Яценюка на ул. Грушевского в Киеве, а также в квартире члена коалиции "Свобода выбора" Юрия Полюховича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях