ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьи ВАСУ принимают решение о трансляции рассмотрения иска Тимошенко

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 12:10
0
20
Судьи ВАСУ принимают решение о трансляции рассмотрения иска Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua
Гости ВАСУ во время подачи иска Тимошенко 16 февраля

Судьи Высшего административного суда Украины удалились в комнату для совещаний для принятия решения о прямой трансляции по радио и телевидению судебного заседания по делу об обжаловании установления ЦИК результатов выборов президента.

С соответствующим ходатайством к суду обратился представитель истца по делу премьер-министра Юлии Тимошенко Андрей Портнов. Свое ходатайство он аргументировал общественной важностью данного процесса.

Представитель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что ЦИК оставляет этот вопрос на усмотрение суда. В то же время, представитель Виктора Януковича Андрей Федур заявил, что он выступает против прямой трансляции. Для принятия решение по данному ходатайству судьи отправились в совещательную комнату.

Открывая заседание суда, судья-докладчик по данному делу Александр Нечитайло сообщил, что представителями заявителя в суде выступают первый президент Украины Леонид Кравчук, руководитель юридического департамента штаба Тимошенко Андрей Портнов, представитель Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, депутат БЮТ Валерий Писаренко, заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев, руководитель крымского избирательного штаба Тимошенко Андрей Сенченко, лидер Народного руха Борис Тарасюк, а также представитель ВО Батьківщина Марина Гайдай.

По словам Нечитайло, Виктор Янукович выступает в качестве третьего лица, которое не заявило исковых требований. Представителями Януковича выступают первый зампредседателя парламента Александр Лавринович (избран по спискам Партии регионов), депутат партии Вадим Колесников, адвокаты Татьяна Кивалова и Андрей Федур. Также, по словам Нечитайло, заявил требование привлечь его в качестве третьего лица гражданин Сергей Щетинин.

Судебный иск Юлии Тимошенко, которая обжалует результаты выборов, рассматривают 49 судей Высшего админсуда, в то время как полный состав суда - 55 судей. Председательствующий на заседании судья Александр Нечитайло зачитал состав судей, рассматривающих иск.

Ранее Тимошенко настаивала на том, чтобы суд рассматривал иск в полном составе. Шестеро судей не принимают участие в заседании по уважительным причинам.

У здания напротив ВАСУ установлен монитор, на экране которого собравшиеся у суда смогу наблюдать за ходом заседания суда.

  Тимошенко прибыла на заседание ВАСУ

Как сообщалось, сегодня Высший административный суд Украины начал рассмотрение иска кандидата на пост президента, премьер-министра Юлии Тимошенко по отмене результатов выборов главы государства. Тимошенко прибыла в суд перед началом рассмотрения ее иска. "Сегодня я пришла защищать не выборы президента, я пришла защищать Украину, я не хочу, чтобы будущее моего государства, моего народа строилось на обмане, на фальши", - заявила она журналистам.

Ранее утром Партия регионов обвинила Тимошенко в давлении на судей ВАСУ. "Она вызывает в Кабмин судей Высшего административного суда и как премьер-министр осуществляет на них давление, требуя принять необходимое ей решение по ее иску против ЦИК", - отметила ПР в своем сегодняшнем заявлении.

  Тимошенкo добивается третьего тура выборов

Напомним, Тимошенко подала иск в Высший админсуд об обжаловании результатов выборов 16 февраля. В своем исковом заявлении премьер попросила суд назначить повторное голосование по выборам главы государства. Позже в штабе БЮТ отметили, что Тимошенко обратилась с ходатайством в ВАСУ с просьбой запретить проведение инаугурации Януковича в качестве президента до рассмотрения ее жалобы относительно выборов по существу.

17 февраля, Высший админсуд открыл судебное производство и принял к рассмотрению жалобу Тимошенко, а также частично удовлетворил ходатайство премьера, приостановив действие решения ЦИК по установлению результатов для обеспечения иска, то есть, до окончания рассмотрения жалобы по сути. В то же время суд оставил без рассмотрения ходатайство Тимошенко запретить Януковичу принимать присягу президента, так как Янукович не является ответчиком по делу.

  Тимoшенкo не намерена подавать в отставку

Позже БЮТ зарегистрировал в Раде проект постановления об отмене решения парламента относительно даты инаугурации президента. Между тем, зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил, что судебный процесс в ВАСУ по иску Тимошенко не повлияет на дату инаугурации нового президента, назначенную на 25 февраля.

Вчера, 18 февраля, фракция Блока Литвина отказалась поддерживать проект постановления об отмене даты инаугурации новоизбранного президента, а глава избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что любые действия, направленные на инаугурацию Виктора Януковича, будут расценены как попытка узурпации государственной власти.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях