ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ признает, что ошиблась помещением, но продолжает обыск (обновлено)

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 11:30
0
28

Из офиса коалиции "Свобода выбора" в Киеве, где проводят обыск сотрудники Службы безопасности Украины, вышел народный депутат от "Нашої України" Юрий Павленко. По его словам, сотрудники СБУ признают, что ошиблись помещением, но продолжают обыск, сообщает информагентство Гаряча лінія.

Юрий Павленко сообщил, что наводку СБУ о том, что  в офисе "Свободы выбора" якобы находится взрывчатка, дала Генеральная прокуратура, которой такую информацию предоставило Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

По словам депутата, сейчас СБУ просматривает документы коалиции. Он также добавил, что если СБУ изымет мандат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на наблюдение за выборами Президента Украины, который имеет "Свобода выбора", то она вмешается в процесс наблюдения за выборами ОБСЕ.

Вместе с тем, Юрий Павленко сообщил, что СБУ составила протокол, в котором написано, что СБУ действительно попала не в то помещение, которое упомянуто в постановлении городского управления СБУ, на основании которого проводится обыск. Тем не менее, обыск в офисе "Свободы выбора" продолжается.

Тем временем, к офису коалиции прибыл владелец помещения Виктор Литовченко с документами, которые подтверждают принадлежность помещения коалиции "Свобода выбора".

Координатор коалиции Владислав Каськив, в квартире которого сегодня утром также попытались провести обыск, обеспокоен происходящим на Десятинной, поскольку в офисе "Свободы выбора" находятся оргиниалы официальных мониторинговых документов, которые подтверждают нарушения в финансировании предвыборной кампании, мониторинг списков избирателей, проведенный коалицией и т.д., сообщает Телекритика.

Как сообщил позже волонтер коалиции "Свобода выбора" Олег Радийчук, который имеет возможность наблюдать за происходящим через окно помещения информагентства "Гаряча лінія", находящегося в смежном с коалицией офисе, обыск проводится на основании постановления горуправления СБУ, написанного майором Юрием Приймаком и завизированного заместителем генпрокурора Виктором Пшонкой.

По его словам, в постановлении указано: "Провести обыск в центральном офисе гражданской кампании "Пора" по адресу ул. Десятинная 1/3". Фактически по этому адресу находится офис коалиции общественных организаций "Свобода выбора".

"Никакого офиса "Поры" тут нет", - подтвердил Радийчук.

Он сообщил также, что сейчас сотрудники СБУ изымают абсолютно все документы, которые содержат хоть малейший намек на штамп или логотип кампании "Пора", наклейки, листовки. "Такое впечатление, что сейчас будут сдирать обои", - добавил волонтер коалиции.

В упомянутом постановлении, по словам Олега Радийчука, написано также, что в офисе должны искать взрывные устройства и инструкции по их изготовлению или любые документы, которые инструктируют о проведении насильственных действий.

По его информации, в офисе находятся около 10 сотрудников СБУ и вдвое меньше представителей "Свободы выбора".

В помещении также находился народный депутат Георгий Манчуленко ("Наша Україна"), который только что покинул помещение. Он сказал, что пытался добиться от следователя, подполковника юстиции, предъявления документа, на основании которого в офис коалиции не пускают прессу.

По словам депутата, уже в течение 2 часов сотрудники СБУ говорят, что обыск заканчивается. Однако в помещение никого не впускают.


Как сообщал Корреспондент.net, по многочисленным сообщениям членов оппозиционных и правозащитных движений, утром в пятницу, 22 октября, сотрудники милиции и Службы безопасности Украины начали облаву на офисы и квартиры оппозиционеров в Киеве.

Кроме офиса коалиции "Свобода выбора", обыск сотрудниками СБУ был произведен в квартире активиста кампании "Пора", одного из редакторов оппозиционного интернет-издания "Майдан" Михаила Свистовича, чья супруга - Мирослава - является руководителем местного избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Не представившиеся люди попытались попасть в квартиру координатора коалиции Владислава Каськива. Также поступила информация о попытках провести обыск в квартире члена коалиции "Свобода выбора" Юрия Полюховича и в квартире активиста кампании "Пора" Олега Яценюка.

По неподтвержденной информации, некая "проверка" идет также в редакции газеты "Вечерние вести" в Киеве, из-за чего работа издания полностью заблокирована. "ВВ" связана с одним из лидеров оппозиции Юлией Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях