ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин спрогнозировал, что ВАСУ не отменит решение ЦИК

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 17:48
0
10
Литвин спрогнозировал, что ВАСУ не отменит решение ЦИК
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: ... суд не отменит решение ЦИК

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не видит препятствий в проведении 25 февраля инаугурации новоизбранного президента, поскольку, по его словам, Высший административный суд Украины (ВАСУ) вряд ли отменит результаты выборов.

Сегодня в интервью телеканалу Рада Литвин подчеркнул, что у ВАСУ есть два дня на рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко. “На протяжении двух дней суд должен вынести вердикт и это, думаю, состоится”, - сказал спикер.

По его словам, если суд примет решение об отмене результатов выборов, то Верховная Рада примет соответствующее решение об отмене инаугурации. “Но, судя по оценкам, в том числе и из лагеря Юлии Тимошенко, и также по оценкам международного содружества, они стоят на том, что суд не отменит решение ЦИК”, - сказал Литвин.

Ранее сегодня первый вице-спикер Рады, представитель интересов Виктора Януковича в ВАСУ Александр Лавринович не исключил, что судебный процесс по Тимошенко к ЦИК из-за вынесения ВАСУ большого количества постановлений может продолжаться долго.

  А ВАСУ попрошу остаться. Судьбу президентского кресла решает суд

Как сообщалось, 19 февраля Высший административный суд Украины начал рассмотрение иска кандидата на пост президента, премьер-министра Юлии Тимошенко по отмене результатов выборов главы государства.

  ВAСУ начал рассмотрение иска Тимошенкo

Сама Тимошенко также прибыла в Высший административный суд Украины. "Сегодня я пришла защищать не выборы президента, я пришла защищать Украину, я не хочу, чтобы будущее моего государства, моего народа строилось на обмане, на фальши", - заявила она журналистам перед началом заседания.

  Тимошенко прибыла на заседание ВАСУ

Ранее утром Партия регионов обвинила Тимошенко в давлении на судей ВАСУ. "Она вызывает в Кабмин судей Высшего административного суда и как премьер-министр осуществляет на них давление, требуя принять необходимое ей решение по ее иску против ЦИК", - отметила ПР в своем сегодняшнем заявлении.

  Под стенами ВAСУ собрались сторонники Янукoвича

Вскоре после начала заседания Высший админсуд отказался разрешить прямую трансляцию заседания суда по делу об обжаловании результатов выборов. Между тем, Тимошенко призвала ВАСУ быть объективным. При этом, во время ее выступления в суде возникли проблемы со звукозаписывающим устройством. Также, выступая в зале заседаний суда, Тимошенко рассказала о семи технологиях фальсификации результатов выборов, а ее представитель попросил ВАСУ допросить 17 свидетелей, в том числе четырех членов ЦИК.

  Тимошенко добивается третьего тура выборов

Напомним, Тимошенко подала иск в Высший админсуд об обжаловании результатов выборов 16 февраля. В своем исковом заявлении премьер попросила суд назначить повторное голосование по выборам главы государства. Позже в штабе БЮТ отметили, что Тимошенко обратилась с ходатайством в ВАСУ с просьбой запретить проведение инаугурации Януковича в качестве президента до рассмотрения ее жалобы относительно выборов по существу.

17 февраля, Высший админсуд открыл судебное производство и принял к рассмотрению жалобу Тимошенко, а также частично удовлетворил ходатайство премьера, приостановив действие решения ЦИК по установлению результатов выборов для обеспечения иска, то есть, до окончания рассмотрения жалобы по сути. В то же время суд оставил без рассмотрения ходатайство Тимошенко запретить Януковичу принимать присягу президента.

Позже БЮТ зарегистрировал в Раде проект постановления об отмене решения парламента относительно даты инаугурации президента. Между тем, зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил, что судебный процесс в ВАСУ по иску Тимошенко не повлияет на дату инаугурации нового президента, назначенную на 25 февраля. 18 февраля, фракция Блока Литвина отказалась поддерживать проект постановления об отмене даты инаугурации новоизбранного президента, а глава избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов заявил, что любые действия, направленные на инаугурацию Виктора Януковича, будут расценены как попытка узурпации государственной власти.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинЦИКРадаинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях