ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что начало новой сессии ВР показало отсутствие коалиции

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 18:45
0
15
Литвин заявил, что начало новой сессии ВР показало отсутствие коалиции
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин: Все эти разговоры - есть или нет - должны подтверждаться практическими решениями

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что начало шестой сессии парламента свидетельствует об отсутствии коалиции.

В частности, в интервью телеканалу Рада спикер отметил, что с открытия шестой сессии парламент рассмотрел 123 вопроса и принял позитивное решение по 76 из них. "Так вот, из 76 решений, которые приняла верховная Рада Украины, ни одно, я подчеркиваю, не было проголосовано коалицией. А дело и задача коалиции - обеспечивать результативное голосование. Это ключевая задача... Это, по сути дела, приговор", - сказал он.

При этом глава ВР подчеркнул, что именно результативность работы коалиции подтверждает ее реальное существование. Однако, при этом он напомнил, что дал десятидневный срок коалиционным фракциям для того, чтобы они предоставили документы, которые свидетельствуют о существования парламентского большинства. Литвин подчеркнул, что если такое формальное его требование не будет соблюдено, то у него будет основание на следующей пленарной неделе объявить об отсутствии коалиции.

Спикер уточнил, что фракции должны предоставить коалиционное соглашение, а также подписи не меньше 226 народных депутатов, и отметил, что список депутатов фракций, входящих в коалицию, является неотъемлемой частью коалиционного соглашения. При этом спикер не уточнил, необходимы ли подписи депутатов, которые подписали такое соглашение.

Ранее, во время сегодняшнего заседания парламента, Владимир Литвин выразил мнение, что подтверждением существования коалиции станет голосование за проект государственного бюджета на текущий год. Обращаясь к заместителю министра финансов, Литвин отметил, что правительство должно внести проект бюджета, и "мы его поставим на голосование, чтобы подтвердить, есть ли коалиция". "Потому что все эти разговоры - есть или нет (коалиции) - должны подтверждаться практическими решениями", - отметил Литвин, призвав правительство внести проект госбюджета на рассмотрение парламента.

"Правительство должно внести бюджет. Бюджета нет", - возмутился спикер. Он отметил, что, согласно распоряжению правительства, 10 февраля должно было завершиться всенародное обсуждение проекта госбюджета. "Всенародное обсуждение бюджета завершилось. Внесите, пожалуйста, бюджет в Верховную Раду Украины!" - добавил он. Представитель правительства не отреагировал на слова Литвина.

  Спикер потребовал от коалиции доказать свое существование

Напомним, что совет коалиции фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина решил провести консультацию с Литвином и главным юридическим управлением Рады относительно документов, которые необходимо предоставить для подтверждения существования коалиции, поручив депутату Рады от НУ-НС Роману Зварычу провести такие консультации.

Вчера, 18 февраля, первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявил, что 2 марта Литвин объявит о прекращении деятельности коалиции, если не будут собраны подписи о ее существовании. В то же время, бютовец Сергей Сас заявил, что в БЮТ считают целесообразным обратиться в суд относительно обжалования поручения Литвина предоставить на протяжении 10 дней документы в подтверждение существования коалиции.

***

17 февраля спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. Литвин напомнил, что, согласно с вступившим в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях