ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ продолжит слушание дела по иску Тимошенко в субботу

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 22:34
0
12
ВАСУ продолжит слушание дела по иску Тимошенко в субботу
Фото: Фото Дмитрия Мельника, Официальный сайт Юлии Тимошенко

Коллегия судей Высшего административного суда Украины объявила перерыв в слушании дела по иску Юлии Тимошенко на установление результатов выборов до 9:30 20 февраля.

Член ЦИК Михаил Охендовский, выступая в суде с пояснениями, подчеркнул, что ЦИК действовал строго в рамках своих полномочий и в соответствии с нормами Конституции при установлении и оглашении результатов голосования на президентских выборах.

"Мы считаем, что при установлении и оглашении результатов, комиссия действовала в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией", - сказал Охендовский, подчеркнув при этом, что сторона ответчика просит суд отказать в удовлетворении исковых требований Тимошенко.

  А ВАСУ попрошу остаться. Судьбу президентского кресла решает суд

Охендовский также подчеркнул, что на момент установления и оглашения результатов голосования в ЦИКе отсутствовала информация, которая бы ставила под сомнения результаты голосования.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет предписания о запрете ЦИК установления результатов голосования до окончания избирательного производства в судах первой инстанции.

В то же время, несколько сотен сторонников Януковича все еще находятся возле здания суда, несмотря на то, что в судебном заседании объявлен перерыв.

  ВАСУ начал рассмотрение иска Тимошенко

Как сообщалось, 19 февраля Высший административный суд  отказался вытребовать избирательную документацию из шести избирательных округов в рамках дела об обжаловании установления Центральной избирательной комиссией результатов выборов президента.

При этом суд решил вытребовать официальные данные о количестве избирателей, проголосовавший во 2 туре выборов Президента на дому; официальное количество бюллетеней, признанных недействительными во время голосования во 2 туре; протокол ЦИК от 14 февраля об установлении результатов голосования; 225 оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий о результатах голосования и протокол о результатах голосования в заграничном избирательном округе.

Кроме того, ВАСУ согласился привлечь к делу об обжаловании результатов выборов президента 5-х членов ЦИК в качестве свидетелей.

Суд также отказался удовлетворить еще одно ходатайство Тимошенко об истребовании данных из госреестра избирателей о неоднократном включении избирателей в него и данные о наличии в этом реестре умерших граждан.

Тимошенко в пятницу, 19 февраля, присутствовала в течение судебного заседания. Ранее она обещала присутствовать на каждом заседании ВАСУ по ее иску.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях