ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Облава на оппозицию ведется по всей Украине

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 13:44
0
11

В пятницу, 22 октября, сообщения об обысках в офисах оппозиционных движений и организаций, имеющих отношение к предстоящим президентским выборам, а также в квартирах их руководителей и активистов стали поступать из разных регионов Украины. Служба безопасности Украины заявляет о законности своих действий.

Как уже сообщал Корреспондент.net, сотрудники спецслужбы ищут взрывчатку, инструкции по ее изготовлению и проведению насильственных действий, все, что связано с гражданской кампанией "Пора", а также оружие, наркотики, фальшивые деньги и т.п. Подвергающиеся обыску организации заявляют, что запрещенные вещи могут быть найдены только в том случае, если были специально подброшены.

Утром в пятницу сотрудники Службы безопасности Украины начали обыск в киевском офисе коалиции общественных организаций "Свобода выбора", которая имеет мандат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на наблюдение за выборами Президента Украины. При этом, по сообщениям очевидцев, в документе, на основании которого проводится обыск, сказано "провести обыск в центральном офисе гражданской кампании "Пора" по адресу ул. Десятинная 1/3". Фактически же по этому адресу находится офис "Свободы выбора". По словам народного депутата Юрия Павленко, который находится на месте событий, сотрудники СБУ знают, что ошиблись помещением, однако продолжают обыск.

Напомним также, что накануне "Свобода выбора" призвала поддержать деятельность кампании "Пора", считая все обвинения властей против нее сфабрикованной провокацией.

Также сегодня утром не представившиеся люди попытались попасть для проведения обыска в квартиру координатора коалиции Владислава Каськива в Киеве. Сотрудниками СБУ проведен обыск в квартире активиста гражданской кампании "Пора", одного из редакторов оппозиционного интернет-издания "Майдан" Михаила Свистовича в Ирпене под Киевом. Супруга Свистовича - Мирослава - является руководителем местного избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко. Также поступила информация о попытках провести обыск в квартире координатора кампании "Пора" в Киеве Юрия Полюховича и в квартире активиста кампании "Пора" Олега Яценюка в Киеве.

По неподтвержденной информации, некая "проверка" проводится сегодня в редакции газеты "Вечерние вести" в столице, из-за чего работа издания полностью заблокирована. "ВВ" связана с одним из лидеров оппозиции Юлией Тимошенко, которая заявила о поддержке кандидатуры Виктора Ющенко на выборах.

К середине дня сообщения об обысках офисов кампании "Пора" и квартир ее активистов начали поступать из других регионов Украины.

Так, по имеющейся на данный момент информации, обыски проводятся в офисе кампании "Пора" в Чернигове, в квартире руководителя областного отделения "Поры" в Ужгороде, к крымском офисе "Поры" в Симферополе.

А в Прилуках, Черниговская область, сотрудники милиции остановили автобус с активистами гражданского движения "Чистая Украина", которые направлялись в Чернигов. Причину задержания милиционеры пояснили просто: "У нас указание из райотдела, что у вас в автобусе мина".

Кроме того, обыску подвергнут офис гражданской инициативы "Знаю" на ул. Красноармейской в Киеве. Часть активистов и сотрудников инициативы заперты в офисе.

СБУ: Все законно

"Обыски, которые проводит СБУ, осуществляются в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного хранения взрывного устройства. В тех местах, где Служба безопасности проводит обыски, они осуществляются исключительно по санкциям суда и органов прокуратуры", - заявила пресс-секретарь главы СБУ Игоря Смешко Марина Остапенко.

На вопрос, каким образом это связано с коалицией "Свобода выбора", пресс-секретарь ответила: "Наверное, этот человек тоже там как-то проходит по делу".

По материалам 5 канал, Гаряча лінія, Майдан.

ТЕГИ: властьКиевсудопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях