ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура: Обыски офисов "Поры" не связаны с политикой

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 16:20
0
10

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что задержание участников гражданской кампании "Пора" и обыски ее офисов имеет целью исключительно расследования определенных уголовных дел и никаким образом не связаны с политикой и, в частности, предстоящими выборами.

Об этом заявил на брифинге в пятницу, 22 октября, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.

По его словам, у правоохранительных органов есть достаточно оснований обыскивать офисы кампании "Пора" и подозревать ее участников в нарушениях закона.

В частности, сообщил он, в этом году был задержан житель Закарпатья, который из пистолета расстрелял в Закарпатской области целую семью Бадзьо. По его словам, у правоохранительных органов есть доказательства причастности злоумышленника к кампании "Пора".

Руденко также напомнил, что 20 августа были совершены взрывы на рынке "Троещина", в результате которых 1 человек погиб и 14 пострадало, и по подозрению в организации этих взрывов было задержано 4 человека. По словам Руденко, одна из четверых задержанных - работник секретариата Украинской народной партии Наталья Ковальчук позже имела контакты с членом УНП Ярославом Годунком.

Он также напомнил, что Годунок впоследствии был задержан в связи с обнаружением в помещении, где собирались участники кампании "Пора", взрывчатки.

Кроме того, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры напомнил о задержании активиста кампании "Пора" в Чернигове в связи с обнаружением у него взрывчатки, а также задержание доверенного лица кандидата в Президенты Виктора Ющенко Юрия Потыкуна в Харькове в связи с обнаружением у него минометной мины.

Упомянув все эти случаи, Сергей Руденко еще раз подчеркнул, что они дают повод правоохранительным органам и далее проводить следственные мероприятия.

Он также отметил, что некоторые депутаты Верховной Рады от фракции "Наша Україна" препятствуют проведению следственных мероприятий.

Вместе с тем, по словам Руденко, вопрос о том, что кампания "Пора" будет запрещена, пока не стоит.

Администрация Президента: Обыски - это наведение правопорядка накануне выборов

Ситуацию с обысками в организациях "Пора" и "Свобода выбора" прокомментировал также заместитель главы Администрации Президента Василий Базив на брифинге в пятницу, 22 октября. Он отметил, эти действия имеют целью обеспечение правопорядка.

По его словам, исполнительная власть как гарант законности проведения выборов не может занять "позицию постороннего наблюдателя, когда предъявляется такой весомый аргумент, как граната".

"Идти на выборы, праздник народовластия, с гранатой в руках - слишком серьезно. Иллюзий не должно быть ни у кого о способности и готовности государства обеспечить порядок в стране и соблюдать действующее законодательство во время проведения выборов", - заявил Василий Базив.

Он также обратил внимание на "массовый характер" этих случаев (обнаружения взрывчатки, - ред.).

Базив также считает, что информация о возможной причастности правоохранительных органов к этим событиям "преувеличивает возможности нашей милиции". "А учения, как проводить эти массовые акции в ночь выборов, а посещение Украины соответствующими специалистами по этим технологиям - тоже милиция организовала?", - риторически спросил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в ходе обысков правоохранители не предъявляют соответствующих разрешительных документов, Василий Базив заявил: "Если есть факты, о которых вы говорите, их нужно рассматривать и давать им правовою оценку. При обеспечении правопорядка в государстве Буква и Дух Закона не должны быть искажены".

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 22 октября, сотрудники Службы безопасности Украины начали обыски в офисах оппозиционных движений и организаций, имеющих отношение к предстоящим президентским выборам, а также в квартирах их руководителей и активистов в Киеве и других городах Украины.

Сотрудники спецслужбы ищут взрывчатку, инструкции по ее изготовлению и проведению насильственных действий, все, что связано с гражданской кампанией "Пора", а также оружие, наркотики, фальшивые деньги и т.п. Подвергающиеся обыску организации заявляют, что запрещенные вещи могут быть найдены только в том случае, если были специально подброшены.

Так, сегодня утром сотрудники СБУ провели обыск в киевском офисе коалиции общественных организаций "Свобода выбора", которая имеет мандат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на наблюдение за выборами Президента Украины. При этом, по сообщениям очевидцев, в документе, на основании которого проводится обыск, сказано "провести обыск в центральном офисе гражданской кампании "Пора" по адресу ул. Десятинная 1/3". Фактически же по этому адресу находится офис "Свободы выбора". По словам народного депутата Юрия Павленко, который находится на месте событий, сотрудники СБУ знали, что ошиблись помещением, однако продолжали обыск.

Напомним также, что накануне "Свобода выбора" призвала поддержать деятельность кампании "Пора", считая все обвинения властей против нее сфабрикованной провокацией.

Также сегодня утром не представившиеся люди попытались попасть для проведения обыска в квартиру координатора коалиции Владислава Каськива в Киеве. Сотрудниками СБУ проведен обыск в квартире активиста гражданской кампании "Пора", одного из редакторов оппозиционного интернет-издания "Майдан" Михаила Свистовича в Ирпене под Киевом. Супруга Свистовича - Мирослава - является руководителем местного избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко. Также поступила информация о попытках провести обыск в квартире координатора кампании "Пора" в Киеве Юрия Полюховича и в квартире активиста кампании "Пора" Олега Яценюка в Киеве.

По неподтвержденной информации, некая "проверка" проводится сегодня в редакции газеты "Вечерние вести" в столице, из-за чего работа издания полностью заблокирована. "ВВ" связана с одним из лидеров оппозиции Юлией Тимошенко, которая заявила о поддержке кандидатуры Виктора Ющенко на выборах.

К середине дня сообщения об обысках в офисах кампании "Пора" и квартир ее активистов начали поступать из других регионов Украины.

Так, по имеющейся на данный момент информации, обыски проводятся в офисе кампании "Пора" в Чернигове, в квартире руководителя областного отделения "Поры" в Ужгороде, к крымском офисе "Поры" в Симферополе. В Прилуках, Черниговская область, сотрудники милиции остановили автобус с активистами гражданского движения "Чистая Украина", которые направлялись в Чернигов. Причину задержания милиционеры пояснили просто: "У нас указание из райотдела, что у вас в автобусе мина".

Кроме того, обыску подвергнут офис гражданской инициативы "Знаю" на ул. Красноармейской в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях