ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Янукович против закрытия и ограничения работы СМИ во время выборов

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 16:42
0
9

Президент Леонид Кучма выступает против закрытия и ограничения работы средств массовой информации во время проведения выборов.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Василий Базив на брифинге в пятницу, 22 октября.

По его словам, все иски относительно "5 канала" "можно было бы рассматривать и после выборов".

Базив предостерег чиновников от действий, которые могут трактоваться, как лишение или ограничение свободы слова и добавил, что сочувствует работникам "5 канала", которые "стали заложниками проблем своих работодателей".

Также и премьер-министр Виктор Янукович выступил с заявлением о том, что выступает против давления на независимую прессу.

Об этом он сказал журналистам в ходе поездки в Черкасскую область, комментируя ситуацию с арестами счетов телекомпании "5 канал". "Я против давления на независимую прессу", - сказал Янукович.

В то же время он отметил, что согласно законодательству исполнительная власть не может оказывать влияние на судебную систему и не будет этого делать. "Что касается судебной системы, исполнительная власть не имеет, согласно закону, возможности на нее воздействовать, и я никогда не буду этого делать", - сказал он.

Ранее руководители телекомпании "5 канал" объявили в прямом эфире о том, что журналисты и руководство компании готовы начать голодовку в знак протеста против ареста счетов и прекращения вещания телекомании в некоторых кабельных телесетях в случае невыполнения их требований или нереагирования на них.

Журналисты и менеджеры "5 канала" также требуют от Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию на внеочередном заседании признать телекомпанию победителем первого, а не повторного конкурса на радиочастотный ресурс в Киеве, а также восстановить вещание канала в региональных кабельных сетях.

Суд Печерского района Киева 18 октября принял постановление о наложении ареста на банковские счета предприятия с иностранными инвестициями "Телекомпания НБМ", ведущей вещание под брендом "5 канал". Решение было принято после рассмотрения судом иска народного депутата Украины Владимира Сивковича, требовавшего публичного извинения оппозиционного депутата, члена фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Петра Порошенко, с которым связывают деятельность "5 канала".

По материалам: РИА Новости, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях