ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хорошковский надеется, что СБУ подключится к борьбе с пиратами после инаугурации Януковича

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 12:35
0
10
Хорошковский надеется, что СБУ подключится к борьбе с пиратами после инаугурации Януковича
Фото: Фото Алексея Бойко
У нас остается главное законодательное препятствие - это возможность использования наших бойцов за территорией Украины с оружием

Первый замглавы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский выразил надежду, что Верховная Рада примет специальный закон о направлении спецподразделения СБУ Альфа для участия в операциях по борьбе с пиратством у берегов Сомали и Кении после инаугурации новоизбранного президента.

Сегодня в интервью журналистам Хорошковский отметил, что СБУ подготовила подразделение, которое готово исполнить эту задачу. "У нас остается главное законодательное препятствие - это возможность использования наших бойцов за территорией Украины с оружием. Для этого необходим специальный закон Верховной Рады. Я надеюсь, что после инаугурации уже нового президента Украины в ближайшее время мы сможем получить этот закон", - сказал замглывы СБУ.

Он сообщил, что согласно подсчетам Службы для того, чтобы спецподразделение эффективно работало на протяжении года, в том числе на оборудование и нормальное обеспечение бойцов на территории Кении необходимо около 40 млн гривен. По его мнению, в сравнении с теми выкупами за освобождение украинцев из пиратского плена, которые Украина оплатила, эта сумма является абсолютно незначительной.

Как сообщалось, 20 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента. Между тем, депутат Николай Азаров заявил, что инаугурация Януковича (25 февраля) будет скромной и ее сценарий предусматривает посещение богослужения в Киево-Печерской Лавре. А источник в ПР сообщил, что день своей инаугурации Янукович завершит в Донецке на Донбасс Арене, где посмотрит матч Кубка УЕФА между Шахтером и британским Фулхэмом.

Напомним, ранее СБУ надеялась на решение Рады направить спецподразделение Альфа на борьбу с морским пиратством до 2010 года. Украина намерена инициировать изменения в международное морское право по противодействию пиратам.

Возле берегов Сомали пираты регулярно захватывают суда, в том числе и с украинскими моряками в составе экипажей. Совет безопасности Организации Объединенных Наций 30 ноября одобрил инициированную Украиной резолюцию 1897 (2009) о противодействии морскому пиратству у берегов Сомали. СБУ подготовила 25 человек из спецподразделения Альфа для участия в операции ЕС по борьбе с пиратами Аталанта.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЯнуковичСБУпиратыинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях