ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Литвин и ПР не хотят рассматривать вопрос об отставке Кабмина

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 14:02
0
11
БЮТ: Литвин и ПР не хотят рассматривать вопрос об отставке Кабмина
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко в зале ВАСУ

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что Партия регионов препятствует проведению внеочередного заседания парламента, которое эта фракция инициировала на 24 февраля. По информации источника из Рады, в парламенте пока не приняли заявку БЮТ.

"Фракция БЮТ, согласно ст. 87 Конституции и ст. 19 Регламента, собрала подписи для проведения внеочередного заседания с единственным требованием - рассмотреть постановление Партии регионов об отставке Кабинета министров. Однако на данный момент мы столкнулись с яростным сопротивлением и искусственными препятствиями со стороны регионалов", - передала заявление Кожемякина, пресс-служба БЮТ.

По его словам, секретариат Верховной Рады категорически не хочет принимать подписи БЮТ, а председатель ВР Владимир Литвин категорически отказывается созвать внеочередное заседание.

Первый зампредседателя фракции БЮТ выразил уверенность, что такое поведение "регионалов и их сателлитов" обусловлено пониманием собственной несостоятельности отправить правительство в отставку. "Они понимают, что голосов за отставку правительства у них нет и в ближайшее время не будет", - подчеркнул народный депутат.

Также Кожемякин отметил, что "блокирование внеочередного заседания Партией регионов и секретариатом Верховной Рады" является нарушением закона. "Мы подали 150 подписей, и это наше конституционное требование. А те, кто отказывается выполнять ее, нарушают закон", - резюмировал нардеп.

По информации источника в Верховной Раде, заявку на проведение внеочередного пленарного заседания подавал именно первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Между тем, источник сообщил, что заявка БЮТ была возвращена спикером Владимиром Литвином из-за неправильного оформления.

"БЮТ предлагал провести внеочередное пленарное заседание 24 февраля", - отметил источник. По его словам, в том, что спикер вернул заявку, нет политических мотивов, а лишь требование соблюдения процедур: "Это не предвзятое отношение, а выполнение норм регламента".

Как сообщалось, сегодня Блок Юлии Тимошенко инициировал рассмотрение проекта постановления об отставке Кабинета министров, зарегистрированного в Раде Партией регионов, на 24 февраля. "Самое опасное сегодня - это неопределенность во власти. Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позднее, чем в среду (24 февраля, накануне инаугурации Януковича, - ред.)", - заявил сегодня первый вице-премьер Александр Турчинов.

В ответ на эту инициативу БЮТ Партия регионов призвала Юлию Тимошенко "без лишнего шума и пиара" подать в отставку с поста премьер-министра. "Новая волна пиара, которую поднимает теперь Тимошенко вокруг своей отставки - не что иное, как очередная попытка обратить на себя внимание с целью манипулирования общественным мнением. Тимошенко должна сама, не прячась за спину своего сообщника, честно и открыто заявить о своем намерении уйти в отставку", - подчеркнули регионалы.

Проект постановления об ответственности Кабмина 19 февраля в парламенте зарегистрировал депутат от фракции ПР Александр Ефремов. В комментарии СМИ Ефремов отметил: "Это постановление о недоверии правительству. Этот вопрос прописан в регламенте работы и диктуется законом о Кабинете министров, Конституцией нашего государства… На согласительном совете мы будем поднимать этот вопрос (о рассмотрении проекта постановления). Если согласительный совет примет соответствующее решение, значит, он (вопрос) будет включен в повестку дня", - подчеркнул Ефремов. Позже, 21 февраля, Виктор Янукович заявил, что отставка Тимошенко скоро состоится.

  Тимошенкo отозвала иск в суд по результатам выборов президента

Напомним, 20 февраля Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил ходатайство премьер-министра Юлии Тимошенко об отзыве иска по обжалованию результатов президентских выборов. Перед этим Тимошенко отозвала свой иск и покинула помещение ВАСУ, не дождавшись оглашения решения.

В этот же день, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента. Между тем, депутат Николай Азаров заявил, что инаугурация Януковича (25 февраля) будет скромной и ее сценарий предусматривает посещение богослужения в Киево-Печерской Лавре. А источник в ПР сообщил, что день своей инаугурации Янукович завершит в Донецке на Донбасс Арене, где посмотрит матч Кубка УЕФА между Шахтером и британским Фулхэмом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях