ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Кравченко передано из СБУ в ГПУ

Корреспондент.net, 23 октября 2004, 13:23
0
8

Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру уголовное дело, возбужденное против бывшего генерала СБУ Валерия Кавченко, передают Українські Новини.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергей Руденко сообщил на брифинге в пятницу, 22 октября, что  в настоящее время дело расследует Главное управление по надзору за соблюдением законов вооруженными силами и другими военными формированиями Генпрокуратуры.

По словам Руденко, 15 октября к делу дополнительно добавили две статьи Уголовного кодекса: часть 1 статьи 402 "Неповиновение, то есть открытый отказ исполнить приказ начальника, а также другое умышленное неисполнение приказа" и часть 3 статьи 407 "Самовольный уход военнослужащего из воинской части или места службы, а также непоявление вовремя на службу без уважительных причин продолжительностью более одного месяца".

Кроме того, по словам Сергей Руденко, суд избрал мерой пресечения для Кравченко арест и сейчас Кравченко находится под стражей.

Руденко сообщил, что будучи сотрудником СБУ, Кравченко не выполнил приказ возвратиться в Украину и самовольно оставил место несения службы, уклонившись от исполнения служебных обязанностей с 16 февраля по 7 октября.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры сообщил, что в следствие этих нарушений Кравченко был задержан как только он въехал в Украину.

Напомним, что ранее СБУ возбудила против Валерия Кравченко дело по статье 330 Уголовного кодекса "Передача или сбор сведений, составляющих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства".  Эта статья предусматривает наказание за совершение преступления от ограничения свободы на срок до 3 лет до лишения свободы на срок до 8 лет.

7 октября Кравченко был задержан сотрудниками СБУ при въезде в Украину на пропускном пункте Краковец-Курчева (Львовская область).

В феврале радио "Немецкая волна" сообщило о том, что в берлинский офис радиостанции пришел Кравченко, и заявил, что располагает материалами о санкционированной властями политической слежке за оппозицией.

Ранее Кравченко выполнял обязанности офицера безопасности посольства Украины в Германии.

11 февраля он получил распоряжение прибыть в Киев в служебную командировку, во время которой должен был решаться вопрос о его дальнейшем пребывании на должности, в том числе с учетом его возраста и состояния здоровья.

В связи с отказом Кравченко выполнить соответствующий приказ Министерства иностранных дел произошла его замена на должности новым офицером.

Про мнению СБУ, поведение Кравченко является сознательной провокацией с его стороны, вызванной тем, что были задеты его личные интересы в связи с возможным прекращением его заграничной командировки.

В конце февраля Президент Леонид Кучма предложил Кравченко, который сделал заявление о инструкции спецслужбам следить за оппозицией и наличии материалов о преступлениях руководства страны, обнародовать его материалы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях