ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аврал в парламенте

Корреспондент.net, 28 декабря 2000, 14:47
0
11

Пока украинские граждане готовятся к достойной встречи нового тысячелетия, депутаты в аврале. Президент, отойдя от временного влияния от политического кризиса, вспомнил о легендарном «топоре» для парламента. После нескольких довольно резких критических замечаний по поводу деятельности парламента, Леонид Кучма приказал строго-настрого в срочном порядке принимать закон о большинстве. И парламент завертелся.

В срочном порядке, отбросив мысли о приближающихся праздниках, была создана рабочая группа из депутатов и сотрудников администрации президента. В четверг она начала разрабатывать законопроект, который должен регламентировать работу парламентского большинства, передают Українські новини.

"Все делается в авральном порядке. До конца сессии осталось совсем немного, а нужно еще подготовить закон и внести его в повестку сессии", — говорит лидер фракции "Яблоко" Виктор Суслов.

На заседании в четверг, по словам Суслова, участники группы обсудили способы влияния парламентского большинства на формирование правительства и основания для роспуска парламента президентом. По словам Суслова, члены рабочей группы согласилась, что парламент должен давать согласие на назначение президентом премьер-министра Украины.  Они также договорились поддержать положения, по которым Верховная Рада получает право в любой момент в течение одной сессии инициировать вопрос о недоверии правительству и отправить его в отставку.

Суслов говорит, что законопроект, скорее всего, зафиксирует три причины, по которым президент может распустить Раду. Некоторые их этих причин, кстати, изложены в результатах всеукраинского референдума. По этим итогам, президент может распустить парламент, если он в течение 30 дней не сформирует парламентское большинство, в течение 90 дней не утвердит бюджет. Кроме этого, - если парламент откажется утверждать три разные кандидатуры премьер-министра, предложенные главой государства.

Напомним, что  в среду президент на встрече с лидерами депутатских групп и фракций Рады попросил их как можно быстрее согласовать и принять закон о функционировании парламентского большинства.

До этого президент Украины Леонид Кучма внес законопроекты "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и "О порядке досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины". 7 декабря парламент не поддержал предложение об их внесении в повестку дня 6-й сессии.  Но государственный механизм в этом направлении заработал. Конституционный Суд признал легитимными положения, изложенные во время бархатной парламентской революции, в январе 2000 года, парламентским большинством, которые идентичны с президентскими законопроектами.  

В то же время, некоторые  депутаты высказали мнение, что президентские законопроекты нелегитимны, поскольку не соответствуют Конституции.  

Как сообщал Корреспондент.net, с 28 ноября с трибуны Верховной Рады раздаются обвинения в адрес руководителей силовых ведомств и президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября. Очевидно, учитывая это, координационный совет большинства решил не выносить на последний день голосования накануне выходных решения за внесение в повестку дня 6-й сессии двух законопроектов в развитие решений всеукраинского референдума.

ТЕГИ: жизньпоколение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях