ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко считает, что русский язык даже в статусе регионального уничтожит украинский

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 17:40
0
26
Томенко считает, что русский язык даже в статусе регионального уничтожит украинский
Фото: liga.net
Инициативы регионалов по языковому вопросу не соответствуют национальным интересам, считают в БЮТ

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступает против разрешения областным советам предоставлять языкам национальных меньшинств статус региональных при сохранении статуса украинского языка как единственного государственного.

Об этом сказано в сообщении его пресс-службы.

Томенко считает, что предоставление такого права органам местной власти было бы целесообразным при федеративном государственном устройстве.

По его мнению, в случае если в отдельном регионе страны будет введен другой официальный язык в органах власти, помимо украинского, то это приведет де-факто к тому, что украинский язык перестанет существовать.

"Украинские политики должны понять важность сохранения статуса украинского языка как государственного, особенно в органах государственной власти и образовании", - считает Томенко.

Помимо этого, вице-спикер выразил уверенность, что в скором времени разными политическими силами будут инициироваться вопросы о внесении изменений в языковое законодательство в части расширения официального использования русского языка и предоставления ему статуса второго государственного языка.

При этом он подчеркнул, что общественным и национальным интересам соответствует существующая ситуация, установленная Конституцией, при которой государственным языком является украинский с гарантированным свободным развитием языков нацменьшинств, в частности русского.

Как сообщалось, Партия регионов выступает за введение преподавания в школах и вузах на русском языке.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о концепции государственной языковой политики, согласно которой все без исключения граждане страны должны владеть украинским языком, но общаться могут на любом другом.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТЯзыковой вопросТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях